Юрлица в сентябре-декабре купили валюту на $2,9 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Объем покупки иностранной валюты хозяйствующими субъектами Узбекистана в сентябре-декабре 2017 года составил $2,9 млрд. Об этом сообщает Центральный банк Узбекистана.

Структура спроса на покупку сформирована за счёт покупки иностранной валюты хозяйствующими субъектами для импорта товаров производственного назначения – $2,2 млрд. (76%), погашения иностранных кредитов – $358 млн. (12%), импорта товаров народного потребления и медикаментов – $238 млн. (8%), репатриации доходов иностранных инвесторов – $88 млн. (3%).

При этом количество предприятий, купивших иностранную валюту на сумму менее $1 млн. имеет тенденцию увеличения (в сентябре – 1,5 тыс., в октябре – 1,9 тыс., в ноябре – 2,2 тыс. и в декабре – 2,5 тыс.). Рост количества хозяйствующих субъектов объясняется переходом деятельности субъектов предпринимательства с неформального сектора в официальный рынок.

Объем продажи иностранной валюты в сентябре-декабре 2017 года составил $2,9 млрд., говорится в сообщении регулятора.

Структура предложения иностранной валюты сформирована за счёт продажи экспортёрами $1,5 млрд. и привлечённых средств коммерческими банками – $1,4 млрд., включая купленные у населения средства.

Центральный банк ежедневно проводил операции по купле-продаже валюты на торгах валютной биржи для обеспечения сбалансированности спроса и предложения и предотвращения резких колебаний валютного курса.

В связи с тем, что совокупный объем продажи иностранной валюты на валютном рынке соответствовал объему покупки, Центральный банк не осуществил расход из валютных резервов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.