Сдана в эксплуатацию железнодорожная линия Бухара – Мискен

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- АО «Узбекистон темир йуллари» 1 декабря 2017 года сдало в эксплуатацию новую электрифицированную железнодорожную линию Бухара – Мискен. Об этом сообщает пресс-служба АО «Узбекистон темир йуллари».

Компания напомнила, что строительство новой железнодорожной ветки из Бухары в Мискен, протяженностью 355 километров, началось в декабре 2016 года.

Строительно-монтажные работы начались одновременно с двух сторон на встречу друг-другу. Два отрезка железнодорожных путей состыковались в день 26-летия независимости страны – 1 сентября текущего года. Работы по электрификации были завершены ровно три месяца спустя.

С запуском новой железной дороги расстояние между Ташкентом и Ургенчем сократилось на 75 км. До сегодняшнего дня поезда из столицы в административный центр Хорезмской области ходили объездным путём, по линии Навои – Учкудук – Мискин.

В ходе прокладки линии построены 121 искусственное сооружение, 12 мостов и 6 путепроводов, 5 новых станций (Янгиабад, Тузтепа, Учачик, Сузакдор, Даутепа) и 5 разъездов (Машак, Азанир, Алабуга, Жакасай, Акчука).

Согласно принятой технологии эксплуатации новой линии сначала будут ходить только грузовые составы. Новая железнодорожная линия будет способствовать дальнейшему освоению и эффективному использованию природных богатств территории.

Перевозка пассажирские начнется позднее, после завершения обкатки инфраструктуры новой железной дороги.

В перспективе по новой железной дороге будет налажено также и движение высокоскоростных поездов Afrosiyob, что позволит создать благоприятные условия для нового туристского маршрута, оптимизировать существующие туристские туры, объединяющие в единое транспортное направление города Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.