Узбекистан и РФ подписали договор о развитии военно-технического сотрудничества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Россия 29 ноября 2016 года в Москве подписали договор о развитии военно-технического сотрудничества (ВТС) и План двустороннего сотрудничества между военными ведомствами на 2017 год.

Документы подписали Министр обороны Узбекистана Кабул Бердиев и Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Документы были подписаны по итогам переговоров министров обороны двух стран в Москве.

В ходе переговоров Сергей Шойгу выразил уверенность, что у России и Узбекистана есть перспективы и возможности для расширения военного и военно-технического сотрудничества для безопасности обоих государств.

Кабул Бердиев, в свою очередь, сказал, что Россия является главным стратегическим партнером для Узбекистана. Он отметил, что очень многое связывает двух стран.

«Возможно, были периоды, когда не столь активно было наше взаимодействие, но с Россией мы всегда, мы связей никогда не порывали», — заявил глава военного ведомства Узбекистана.

Он также выразил благодарность за возобновление обучения узбекских офицеров и курсантов в российских военных учебных заведениях, прерванное в 2012 году.

Возвращаясь к теме военного сотрудничества с Россией, он подчеркнул, что оно крепнет, количество мероприятий из года в год увеличивается, «что нас радует». «В 2017 году их по плану будет в два раза больше, и мы достигнем уровня 36 мероприятий, это очень значительная цифра», — сказал Кабул Бердиев.

По завершении переговоров Сергей Шойгу и Кабул Бердиев подписали Договор о развитии военно-технического сотрудничества и План двустороннего сотрудничества между военными ведомствами на 2017 год.

«Подписание сегодня этого документа позволит оперативно решать вопросы оснащения Вооруженных сил Узбекистана и повышения их боеспособности. Большое внимание уделяем активизации сотрудничества наших оборонных ведомств и приданию ему практической направленности», — подчеркнул Шойгу.

Он пояснил, что это прежде всего касается совместных мероприятий по обеспечению военной безопасности России и Узбекистана, укреплению боевых потенциалов вооруженных сил двух государств, подготовке военных кадров.

«Сегодня угрозы и вызовы в Центрально-Азиатском регионе требуют консолидации усилий по их нейтрализации. Важно не допустить прихода в наши страны боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) и других террористических организаций», — заявил Сергей Шойгу.

Он также сообщил, что будет реализовываться программа модернизации и переоснащения Вооруженных сил Узбекистана современным российским вооружением и военной техникой до 2020 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.