ВБ поможет улучшить высшее образование в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 27 апреля 2016 года Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил выделение кредита в размере $42,2 млн. на реализацию проекта «Модернизация системы высшего образования в Узбекистане».

По данным пресс-службы банка, кредит будет предоставлен за счет средств Международной ассоциации развития (МАР).

Проект будет реализован в 2016-2023 годах. За реализацию проекта будет отвечать Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана.

Данный проект усилит управленческий потенциал в системе высшего образования Узбекистана и повысит актуальность с точки зрения требований рынка труда и совершенствование учебной среды в ряде вузов.

Проект принесет пользу не только студентам и профессорско-преподавательскому составу технических вузов, государственным образовательным ведомствам, но также работодателям и отраслям промышленности Узбекистана.

«Проект отлично способствует решению двух основополагающих задач, преследуемых Всемирным банком – искоренению крайней бедности и обеспечению всеобщего процветания, – заявил Джунгхун Чо, Глава Представительства в Узбекистане. – Образование является фундаментальным составным элементом человеческого капитала, и высококачественное образование имеет прямую связь с сокращением уровня бедности, ростом производительности и экономическим развитием в целом. Высшее образование, в частности, крайне важно с точки зрения выработки инновационных идей, развития и внедрения новых технологий, а также подготовки качественных выпускников, отвечающих целям экономического развития страны».

Проект состоит из четырех компонентов. В рамках первого компонента планируется усилить управление высшим образованием. Также проект будет направлен на улучшения обучающей среды в вузах.

В рамках проекта будет создан Фонд поддержки академических инноваций при Министерстве высшего и среднего специального образования, который будет предоставлять финансовую поддержку инновационных проектов в сфере высшего образования.

Четвертый компонент направлен на управление проектом, мониторинг и оценку. Из средств последнего компонента будут финансироваться работы по техническому содействию и информационной поддержке.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.