Эффективная коммуникация - ключ к эффективному управлению

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Эффективная коммуникация в принятии совместных решений, эффективное взаимодействие с гражданами, успешные выступления перед многочисленной публикой, невербальная коммуникация и язык тела – это те темы, которые обсуждались на тренинге «Межличностная и социальная коммуникация», организованном Программой Развития ООН в Узбекистане для работников городских/районных хокимиятов Ташкентской области. Тренинг вел доктор политических наук Алишер Файзуллаев, профессиональный тренер с большим опытом в социальных коммуникациях, публичных выступлениях, и ведении переговоров.

«В повседневной работе мы часто вступаем в общение с самыми разными людьми: коллегами и клиентами (обычными жителями, частными предпринимателями, ННО и тд.), которых мы обслуживаем. Эффективная коммуникация, для нас, как для представителей государственной власти на местах, крайне необходима для успешного принятия решений и лучшего взаимодействия с простыми жителями в целях удовлетворения их социальных и экономических потребностей. Двухдневный тренинг дал нам современные навыки и знания, которые мы можем успешно использовать в ведении беседы с общественностью», говорит участник тренинга Азамат Камолов, руководитель орготдела хокимията Чиназского района.

Тренинг состоял из двух частей. Первая часть была посвящена искусству публичных выступлений, включая анализ видов публичной речи, общие понятия о публичных заявлениях и презентациях, взаимодействие с аудиторией, воздействие на широкую общественность посредством убедительных высказываний и информации, а также обсуждение часто встречающихся недостатков и ошибок при публичных выступлениях. Вторая часть включала в себя аспекты межличностной коммуникации в работе государственных служащих. В частности, обсуждались способы взаимодействия в формате "лицом к лицу" между различными участниками в одной организации, процесс обмена идеями, проведение переговоров «за круглым столом», коллективное принятие решения по общим вопросам, использование вербальной и невербальной коммуникации.

Практически все сессии тренинга сопровождались интерактивными упражнениями, такими, как обсуждение в малых группах, ролевые игры (одноминутное выступление перед камерой), ситуативные задачи, и другие практические работы.

Отдельно следует остановиться на одном из таких интерактивных занятий тренинга, где участники изучали секреты успешного выступления перед публикой на конференциях, брифингах или сессиях обратной связи. Здесь, как отметил тренер, «…ключевым моментом является мотивация, которую выступающий несет в своей речи, делая ее, таким образом, более убедительной, эмоциональной и трогательной. Самое важное здесь, не столько сама тема дискуссий, сколько способ донесения информации до людей». Упражнение под названием «Самая убедительная речь» помогло участникам улучшить их способности убеждения во время выступлений. Участники работали в паре и за ограниченный период времени готовили свои убеждающие речи на определенные темы. «Мобильные телефоны вредны для здоровья» против «Мобильные телефоны не вредны»; «Женитьба по договоренности - правильный способ заключения брака» против «Женитьба по договоренности – неправильный способ заключения брака»; «Социальные сети – бесполезная трата времени» против «Социальные сети – полезная трата времени»; и другие пары выступлений были заслушаны во время упражнения. Главной задачей участников было не переспорить оппонента, а убедить аудиторию в правильности своего мнения.

«Приятно наблюдать, как государственные служащие увлеченно участвуют в сессиях по наращиванию навыков коммуникации», поделилась своими впечатлениями Камола Умаралиева, руководитель административного отдела хокимията города Алмалык: «Коммуникация между органами местного управления и населением – неотъемлемая часть обеспечения прозрачности, эффективного управления и устойчивого развития. Именно через эффективное взаимодействие органы местного управления могут слышать общественное мнение, получать надежную информацию об их потребностях и предпочтениях, а также создавать возможности для дальнейшего развития. Тренинг послужил хорошей основой повышения опыта государственных служащих в установлении связей между органами местного управления и гражданами».

Тренинг был организован Проектом поддержки системы местного управления /Фаза-2, 22-23 августа 2014 года, в рамках содействия ПРООН в наращивании потенциала органов местного управления в Узбекистане, а также дальнейшем продвижении Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», в основе которого лежат свободный доступ к информации и устойчивая коммуникация.

Мероприятие было спонсировано Министерством иностранных дел и по делам Содружества Великобритании.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.