Курсы валют от 05/12/2024
$1 – 12813.04
UZS – -0,1%
€1 – 13457.54
UZS – -0,27%
₽1 – 122.60
UZS – 1,34%
Поиск
Китай 22/10/2024 Морские деликатесы из глубин… пустыни Такла-Макан

Морские деликатесы из глубин… пустыни Такла-Макан 

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Под тёплым осенним солнцем на территории водного хозяйства «Шишисянь», расположенного в центральной части пустыни Такла-Макан, в уезде Черчен Синьцзянского автономного района, 100 тысяч морских мальков уже адаптировались к местной среде и нашли свой «новый дом» в пустыне.

По словам руководителя хозяйства Гун Юнхуна, с июня этого года, когда качество воды в прудах достигло стандарта, они выпустили первую партию «морских обитателей» - 100 тысяч мальков таких редких морских рыб, как серебряный помфрет, каменный окунь, кефаль, тёмный сиган и угорь. Благодаря тщательному уходу уровень выживаемости мальков превысил 99 процентов.

Эксперимент по выращиванию морской рыбы в пустыне 

Прежде чем заняться разведением морской рыбы в пустыне, Гун Юнхун провёл тщательное исследование рынка и многочисленные выездные обследования и обнаружил, что с повышением уровня жизни людей растёт спрос на высококачественные морепродукты. В то же время, несмотря на суровые природные условия, пустынные регионы обладают уникальными преимуществами для выращивания некоторых морских организмов благодаря обилию солнечного света и значительным перепадам между ночными и дневными
температурами. На основе этого Гун Юнхун разработал подробный план разведения рыбы и принял решение создать хозяйство в поселке Татижан уезда Черчен.

Хозяйство занимает 20 му (около 1,33 га) и включает два рыбных пруда, один бассейн для разведения рыбы и один стандартизированный цех для производства морепродуктов. Помимо разведения морской рыбы, в пруды также было выпущено 2 миллиона жемчужных устриц и некоторые виды морских моллюсков для пробного выращивания. Ожидается, что первая партия морской рыбы поступит на рынок в больших объёмах к концу этого года и будет реализовываться по всей стране.

Гун Юнхун рассказал, что строительство хозяйства началось в марте этого года, а 22 июня был официально запущен процесс зарыбления. Молодь рыбы растет очень хорошо, увеличившись в размерах с трёх до восьми-девяти сантиметров.

Технические инновации превращают мечту в реальность 

Разведение морепродуктов в пустыне сталкивается с такими большими вызовами, как нехватка воды, температурные условия и экология. Для решения этих проблем необходимо опираться на инновации в области технологий. «Мы обнаружили, что качество воды в уезде Черчен очень хорошее, а микрофлора достаточно богатая. После многочисленных анализов и пробных выращиваний мы уверены в успехе разведения рыбы в пустыне Такла-Макан», - отметил Гун Юнхун.

Гун Юнхун и его команда не только разработали экологическую интеллектуальную систему циркуляции с поддержанием постоянной температуры, но также добились значительных прорывов в специализированных технологиях для разведения морепродуктов на солончаковых землях и в пустыне. Благодаря внедрению умных технологий хозяйство достигло нулевого использования антибиотиков, нулевых выбросов и нулевого загрязнения. Для повседневного управления прудом теперь требуется всего два человека.

Высококачественные морепродукты должны получить признание на рынке. Поэтому Гун Юнхун активно налаживает связи с дистрибьюторами из разных регионов, участвует в различных выставках сельскохозяйственной продукции и использует платформы электронной коммерции для расширения каналов сбыта, чтобы как можно больше людей могли в будущем попробовать морские деликатесы из глубин пустыни.

Гун Юнхун отметил, что хозяйство также планирует активно исследовать модель интеграции морского рыболовства с туристической индустрией, превратив ферму в многофункциональный демонстрационный центр, сочетающий разведение рыбы, экскурсии и отдых.

 

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал