В Самарканде состоится Азиатский форум по правам человека

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Самарканде 22-23 ноября текущего года состоится Азиатский форум по правам человека. В форуме ожидается участие представителей ООН и других международных организаций, руководителей институтов, занимающихся защитой прав человека на Азиатском континенте, ученых-правоведов и других.

В ходе форума участники, разделившись на сессии, будут вести диалог по соответствующим темам. В них будут рассматриваться предусмотренные в декларации нормы, универсальность экономических, социальных, культурных, гражданских прав, их взаимосвязь, достижения и проблемы в сфере исполнения обязательств по правам человека, сообщает УзА.

Будет обсуждена роль исполнительной, представительной и законодательной власти, суда и национальных институтов по правам человека в защите прав человека и стимулировании для обеспечения прав человека и достижения Целей устойчивого развития.

По итогам Азиатского форума запланировано принятие Самаркандской декларации по правам человека. В ней предусмотрено создание эффективной системы соблюдения и защиты прав и основных свобод человека государством в соответствии с международными актами.

В рамках Азиатского форума руководители национальных институтов по правам человека Центральной Азии обсудят ситуацию в своей стране касательно прав человека, направления сотрудничества между национальными институтами по правам человека.

По итогам форума также запланировано принятие в Ташкенте совместного заявления национальных институтов по правам человека в Центральной Азии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.