Узбекистан, РФ, Саудовская Аравия и Казахстан обсудили ситуацию на мировых рынках нефти

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Заместитель премьер-министра Узбекистана Алишер Султанов, Министр энергетики России Александр Новак, Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев провели переговоры «на полях» 51-го заседания Электроэнергетического совета СНГ в Ташкенте.

Стороны обсудили ситуацию на нефтяном рынке. В частности, стороны рассмотрели вопрос о восстановлении равновесия спроса и предложения в русле Декларации о сотрудничестве, которая была подписана 24 государствами-членами ОПЕК и не входящими в ОПЕК странами, в том числе тремя странами-членами СНГ – Азербайджаном, Казахстаном и Россией, а также Саудовской Аравией.

Представители Узбекистана, России, Саудовской Аравии и Казахстана выразили удовлетворение снижением коммерческих запасов нефти и заявили о готовности продолжать совместные усилия в этом направлении.

В ходе переговоров Алишер Султанов подчеркнул о важности усилий по стабилизации рынка и обеспечению своевременных инвестиций для обеспечения достаточного предложения нефти в будущем. Отмечены положительные последствия от этих процессов для мировой экономики и международной торговли.

Таким образом, восстановление равновесия на нефтяном рынке идет на благо как производителям, так и потребителям нефти.

30 ноября в Вене состоится следующее заседание по Декларации о сотрудничестве, в котором в качестве наблюдателя примет участие четвертая страна СНГ – Туркменистан.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих после встречи отметил, что Узбекистан примет участие в заседании по Декларации о сотрудничестве в Вене в качестве наблюдателя.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.