Китай за 25 лет предоставил Узбекистану финансовые средства на $9 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Китай является главным торговым и инвестиционным партнером Узбекистана. Об этом отметила советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Узбекистане Цзинь Юйлун.

По ее данным, Китай за 25 лет предоставил Узбекистану кредиты, гранты и безвозмездную помощь на сумму $9 млрд.

Она отметила, что за 25 лет за счет китайских льготных и коммерческих кредитов Узбекистан реализовал или реализует более 60 проектов в таких сферах как электроэнергетика, угледобывающая промышленность, гидроэнергетика, химическая промышленность, авиасообщение, железнодорожный транспорт и т.д.

При этом она добавила, что эти средства были предоставлены по правительственной линии и без учета инвестиций деловых кругов Китая.

Цзинь Юйлун напомнила, что Китай предоставил Узбекистану средства для реализации крупных проектов по строительству железнодорожного туннеля Ангрен-Пап, нового энергоблока на Ангренской ТЭС, расширения мощностей Кунградского содового завода, и т.д.

Она отметила, что стороны сейчас совместно реализуют проекты по строительству Ангренского шинного завода, производственного комплекса PVC, cнасосных станций Дустлик 1, 2 и 3, угольной шахты Шаргунь и т.д.

По ее данным, китайская сторона предоставила безвозмездную помощь Узбекистану для реализации 40 проектов в сферах образования, медицины, таможни, культуры, сельского хозяйства, гидросооружения, безопасности и т.д.

Она напомнила, что сегодня общий объем инвестиций КНР в Узбекистан составляет более $7,8 млрд. Более 700 китайских предприятий и совместных предприятий осуществляют свою деятельность на территории Узбекистана в разных сферах народного хозяйства страны.

«Сейчас, китайско-узбекское торгово-экономическое сотрудничество играет более важную роль в процессе социально-экономического развития Узбекистана, активно воздействуют в модернизации промышленности, стимулирования рабочей занятости, повышения уровня жизни населения, улучшения благосостояния народа», - отметила она.

«Реализация глобального проекта «Один пояс - Один путь» в рамках взаимовыгодного партнерства двух стран является необходимым узлом укрепления и углубления двусторонних стратегических отношений», - добавила советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.