Фармпредприятия получат льготы и преференции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане планируют предоставить широкий круг различных льгот и преференций для производителей фармацевтической продукции

Проект постановления Кабинета министров Узбекистана «О мерах по созданию благоприятных условий для ускоренного развития фармацевтической промышленности республики» опубликован на портале для обсуждения нормативно-правовых актов.

Согласно проекту постановления, организации, специализирующиеся на выпуске лекарственных средств, изделий медицинского назначения и вспомогательных материалов, используемых при производстве продукции, планируется освободить до 1 января 2021 года от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) технологическое оборудование, материалы, комплектующие изделия и запасные части, не производимые в республике.

Также они будут освобождены от таможенных платежей ввозимые сырье и вспомогательные материалы, не производимые в Республике Узбекистан, используемые при производстве лекарственных средств и изделий медицинского назначения на основании Государственного Реестра лекарственных средств.

Эти предприятия будут освобождены от налога на добавленную стоимость и акцизного налога ввозимые сырье и вспомогательные материалы, не производимые в Республике Узбекистан, используемые при производстве лекарственных средств и изделий медицинского назначения на основании Государственного Реестра лекарственных средств.

Документ также предоставит возможность малым предприятиям, работающим в этой сфере, с 1 апреля 2017 года увеличивать предельную среднегодовую численность работников до 200 человек без соответствующего изменения налоговой квалификации.

Правительство планирует поручить Министерству финансов отменить проведение регистрации договоров на приобретение лечебными учреждениями импортных аналогов лекарственных средств и изделий медицинского назначения, производимых в республике и включенных в перечень социально-значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения

Центральному банку Узбекистана совместно с уполномоченными коммерческими банками будет рекомендовано осуществлять обязательную конвертацию средств, для закупа импортного сырья и вспомогательных материалов, не производимых в Республике Узбекистан и используемых при производстве требуемого объема наиболее востребованных социально-значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения в течение 90 календарных дней со дня подачи соответствующей заявки.

Отметить, что в последние годы в фармацевтической отрасли осуществлены ряд мер по развитию локального производства лекарственных средств. За период с 2010 года в отрасли освоено $501,9 млн. инвестиций, в том числе $135,6 млн. долларов прямых иностранных инвестиций, введено в строй 99 новых промышленных объекта.

В результате доля отечественных препаратов в общем объеме внутреннего фармацевтического рынка превысила 55%. Отечественными предприятиями производится более 2 тыс. наименований лекарственных препаратов, средний уровень их локализации составляет 62%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.