Узбекистан и Казахстан создают благоприятные тарифные условия для развития транзитных перевозок

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- АО «Узбекистан темир йуллари» и АО «НК «Қазақстан темір жолы – Грузовые перевозки» подписали соглашение об электронном обмене данными о грузах, ввозимых на территорию Республики Казахстан, в объеме железнодорожной накладной и сопроводительных коммерческих документов.

Документ был подписан 22 февраля в Ташкенте в рамках 16-го заседания Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Казахстаном и Узбекистаном.

В ходе переговоров представители железнодорожных компаний двух стран обсудили вопросы дальнейшего развития взаимодействия в сфере железнодорожного транспорта.

В 2016 году отмечена положительная динамика роста перевозок грузов железнодорожным транспортом между Казахстаном и Узбекистаном. Объем перевозок составил 19 млн. тонн.

На встрече рассмотрены вопросы проведения гибкой тарифной политики для роста грузопотоков, в том числе транзитных.

Достигнуты договоренности о предоставлении скидок на тарифы по экспортным перевозкам казахстанского зерна и муки, грузов в казахстанских рефрижераторных 45-футовых контейнерах, транзитным перевозкам через территорию РК узбекской плодоовощной и других видов сельхозпродукции.

Стороны обсудили возможность организации узбекских экспортных и импортных перевозок через порты Актау и Курык по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.