В Узбекистане запустили программу по укреплению потенциала противодействия бедствиям

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 11 октября 2016 года в Узбекистане запустили программу по укреплению потенциала противодействия бедствиям.

Программа является совместным проектом Всемирного банка и Правительства Узбекистана. Данная программа финансируется в рамках Программы Японии и Всемирного Банка по широкому внедрению управления рисками стихийных бедствий в развивающихся странах, которая находится в ведении Глобального фонда по снижению опасности стихийных бедствий и восстановлению (GFDRR).

Данная инициатива послужит своевременным напоминанием о том, какими могут быть разрушительные землетрясения и насколько важно продолжать инвестирование в снижение риска стихийных бедствий.

По данным Всемирного банка, Правительство Узбекистана получит техническое содействие со стороны Всемирного Банка для Программы по укреплению потенциала противодействия бедствиям в Узбекистане.

Данный проект призван повысить потенциал Узбекистана в области управления рисками стихийных бедствий в течение ближайших 2,5 лет через (1) укрепление потенциала для управления рисками стихийных бедствий, (2) поддержку проведения сейсмической оценки риска для государственных объектов, (3) укрепление системы кризисного управления, и (3) улучшение понимания оценки финансовых последствий стихийных бедствий и вариантов финансирования рисков.

В результате реализации программы ожидается повышение потенциала Правительства Узбекистана в выявлении, определении приоритетности и планировании для осуществления инвестиций и деятельности по уменьшению сейсмического риска государственных объектов и инфраструктуры, а также в совершенствовании готовности к чрезвычайным ситуациям и служб реагирования.

В Узбекистане, среди всех стихийных бедствий, землетрясения вызывают наибольшие экономические потери. Более половины населения и половина экономических объектов, в том числе Ташкент, расположены в сейсмоопасных районах.

Недавнее исследование Всемирного Банка показало, что в Республике Узбекистан в среднем по меньшей мере 1 млн. человек ежегодно страдают от землетрясений, в результате чего страна страдает от ежегодных потерь размере 3,2% от ВВП в среднем. Опасные природные явления, в частности, землетрясения, тем самым подрывают достижения Узбекистана в области развития путем нанесения ущерба жизни людей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.