Возможности сотрудничества в области изменения климата обсудили специалисты из Центральной Азии, Европы и США

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В ходе международной конференции «Сотрудничество по окружающей среде и устойчивому развитию в Центральной Азии», организованной в честь 15-летнего юбилея Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), были обсуждены ключевые проблемы, связанные с необходимостью изменения состояния окружающей среды в Центральной Азии. Одна из 4-х панельных сессий конференции была посвящена обсуждению сотрудничества в области изменения климата и сокращения риска стихийных бедствий в Центральной Азии.

Основными спикерами пленарной сессии «Прогресс и приоритеты в области сотрудничества по окружающей среде и развитию в Центральной Азии» выступили следующие официальные лица: г-н Гани Садибеков - Вице-министр энергетики Республики Казахстан, г-н Мерген Аннабаев – Председатель Государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам Туркменистана, Ойхон Шарипова – Заместитель Председателя Государственного комитета по охране окружающей среды Таджикистана и Хайрулло Абдурасулов, представитель Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы.

На 4-х тематических панельных секциях, организованных во время Конференции обсуждались ключевые вопросы касательно возможностей продвижения и развития стратегии РЭЦЦА по водному сотрудничеству в Центральной Азии; сотрудничество в области изменения климата и снижения риска стихийных бедствий; обсуждение перспектив для усиления регионального сотрудничества по окружающей среде и устойчивому развитию в регионе; также был представлен обзор по процессу «Здоровье и окружающая среда в Европе» и рассматривались возможности для Центральной Азии, как РЭЦЦА мог бы оказать поддержку странам региона в выполнении своих обязательств по Пармской декларации процесса «Здоровье и окружающая среда в Европе» - план до 2020 г.

По словам ключевых спикеров сессии 2 «Сотрудничество в области изменения климата и снижения риска стихийных бедствий в Центральной Азии» - изменение климата ведет к изменениям в частоте, интенсивности, масштабах, а также продолжительности стихийных бедствий. В мировом масштабе, за последние 35 лет количество стихийных бедствий вследствие изменения климата выросло практически в два раза. Необходимо концентрировать внимание именно на превентивных мерах, это станет основным прецедентом создания эффективной платформы устойчивого развития.

Стоит отметить, что в 2015 году, РЭЦЦА в тесном сотрудничестве со странами Центральной Азиис международными организациями, инициировал так называемый Парижский Процесс на уровне Центральной Азии, результатами которого стало участие стран региона в параллельной сессии Конференции Сторон (4 декабря 2015, Париж), на которой были озвучены возможности для совместных региональных действий по реализации глобального климатического соглашения. Страны Центральной Азии подчеркнули, что с учетом прогнозируемых последствий изменения климата, в зоне повышенного риска находятся продовольственная и энергетическая безопасность. При этом, климатически-обусловленные стихийные бедствия представляют собой угрозу для всех сфер устойчивого развития региона. В контексте последнего было предложено на регулярной основе поддерживать региональную координацию и связь между вопросами сокращения риска стихийных бедствий (СРБ) и адаптации к изменению климата (АИК).

В целях усиления координации региональных действий по вопросам изменения климата и сокращения рисков стихийных бедствий для успешной реализации Парижского Соглашения и Повестки Дня в области устойчивого развития до 2030 года было также отмечено, что необходимо проводить регулярные оценки и исследования по таким вопросам, как устойчивое развитие, «зеленая» экономика, климатические финансы, сокращение рисков стихийных бедствий и др. в региональном контексте, и выработать единый региональный подход на пути сокращения выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата.

На панельной сессии по изменению климата в качестве спикеров выступили:

- г-н Станислав Ким, программный специалист ПРООН по вопросам снижения рисков стихийных бедствий, восстановления и системам раннего предупреждения. Департамент по вопросам изменения климата и чрезвычайных ситуаций, Региональное бюро для стран Европы и СНГ

- г-жа Анжела Армстронг, ведущий специалист по управлению природными ресурсами, координатор программ ГЭФ, Всемирный банк (Вашингтон)

- г-н Филипп Амброси, ведущий специалист в области экономики окружающей среды, Всемирный банк (Вена)

Модератором панельной сессии выступила г-жа Наиля Мустаева, менеджер Программы изменения климата и устойчивой энергетики РЭЦЦА, советник Исполнительного директора РЭЦЦА по развитию научного потенциала и исследованиям.

Г-н Станислав Ким в ходе своего выступления заявил: «Крайне мало средств выделяется на предотвращение климатически-обусловленных бедствий; при этом, большая часть тратится на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Немаловажный вопрос, на который нужно обратить внимание правительствам Центральной Азии, это именно предотвращения таких ситуаций. Известно, что один доллар, вложенный в предотвращения происшествий, может сэкономить семь долларов на стадии восстановления». Также в ходе конференции исполнительным директором РЭЦЦА Искандаром Абдуллаевым была выдвинута инициатива регулярного проведения Форума по вопросам изменения климата и управления водными ресурсами, по принципу ротации - каждый год в разной стране ЦА.

Специальный представитель Евросоюза по Центральной Азии, представители Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, ПРООН в Казахстане и другие организации поддержали идею регулярного проведения Форума.

Напоминаем, 21 июня в г. Алматы в честь 15-летия Регионального экологического центра Центральной Азии, прошла Международная конференция экологического сотрудничества и устойчивого развития. В ходе конференции спикерами были озвучены возможности развития сотрудничества по охрнае окружающей среды и основные достижения РЭЦЦА за 15 лет работы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.