Региональный семинар для фермеров в Хорезме

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В полевом стане фермерского хозяйства “Истиклол” Ханкинского района Исполнительным комитетом Политического Совета УзЛиДеП и Советом фермеров Узбекистана проведен региональный практический семинар на тему “Фермеры Узбекистана – с мировым признанием” с участием фермеров Хорезмской области и Республики Каракалпакстан, холдинговой компании “Узбекозиковкат”, специалистов областных таможенного управления, управлений сельского и водного хозяйства, внешних экономических связей, инвестиций и торговли, областного территориального управления Торгово-промышленной палаты Узбекистана, а также членов депутатских групп УзЛиДеП в областном и городских кенгашах народных депутатов.

На мероприятии говорилось о сути и значении приоритетных задач, определенных в постановлении Президента Республики Узбекистан “О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур”, обсуждены и проанализированы результаты проведенной в области работы во исполнение данного постановления.

Участники рассмотрели также достигнутые успехи и предстоящие задачи в части формирования государственного заказа по закупке свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда с учетом стабильного снабжения перерабатывающих предприятий сырьем, спроса и предложения на внутреннем и внешнем рынке.

— Наше хозяйство занимается садоводством и виноградарством на 40 гектарах площадей, - говорит руководитель фермерского хозяйства “Нурулло” Кушкупирского района Нуриддин Нуруллаев. — Для хранения урожая фруктов и овощей ввели в строй морозильную камеру вместимостью 100 тонн. Это помогает нам в течение всего года поставлять свежую продукцию на рынки. Ознакомившись с постановлением главы государства, мы решили воспользоваться предусмотренными в нем таможенными и налоговыми льготами, расширить нашу деятельность и до конца года построить цех по сушке и переработке фруктов. Заключили с российскими фирмами договора об экспорте продукции. Узбекистан обладает очень благоприятным климатом для выращивания качественной и вкусной плодоовощной продукции, способной конкурировать на мировом рынке.

— Постановление Президента нашей страны окажет неоценимую помощь в дальнейшем развитии фермерства и аграрной отрасли, - говорит руководитель фермерского хозяйства “Садулла Курбанов” Элликкалинского района Садулла Курбанов. — Мы экспортировали свою продукцию и ранее, но беспорядочно и разрозненно, что не позволяло получать высокую прибыль. Теперь в вопросах экспорта нам будет содействовать государство. Заботы, связанные с поиском покупателей, отойдут на второй план, теперь мы будет уделять больше внимания заготовке качественной экспортоориентированной продукции.

— Благодаря созданным возможностям мы заключили с российской фирмой “Сарина” договор об экспорте 500 тонн винограда, - говорит руководитель фермерского хозяйства “Эгам Нормат” Багатского района Бахтиёр Эгамов. — Сами мы способны заготовить 110 тонн винограда, но для выполнения договорных обязательств заключили соглашения с другими хозяйствами. На сегодняшнем семинаре мы обменялись опытом с партнерами и договорились совместно работать в этом направлении.

В рамках семинара прошла выставка плодоовощной продукции, бахчи, выращенной фермерами, а также сельскохозяйственной техники и химии.

В завершении мероприятия группе руководителей фермерских хозяйств вручены благодарности за активное участие в бесперебойном снабжении перерабатывающих предприятий сырьем, стабильном насыщении внутреннего рынка овощами, картофелем, фруктами и бахчевой продукцией, выполнении государственного заказа по экспорту свежей и переработанной плодоовощной продукции, востребованной и конкурентоспособной на внешнем рынке.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.