Минфин: Оснований для резкого повышения цен на сжиженный и сжатый газ на заправках нет

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министерство финансов Узбекистана пригрозило принять меры против газовых заправок за необоснованное повышение цен в связи с вводом акцизного налога.

Ведомство напомнило, что с 1 января 2019 года в Узбекистане вместо налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа вводится акцизный налог, уплачиваемый при реализации конечному потребителю бензина, дизтоплива и газа.

Акциз за 1 литр бензина составит 285 сумов или 378,48 тыс. сумов за 1 тонну, дизельного топлива –  285 сумов или 346275 сумов за 1 тонну, сжиженного газа – 285 сумов или 540645 сумов за 1 тонну.

Акцизный налог за 1 кубометр сжатого газа составит 360 сумов.

При реализации бензина, дизельного топлива и сжиженного газа через автозаправочные станции акцизный налог исчисляется из расчета за 1 литр, в остальных случаях — за 1 тонну.

В Минфине отметили, что акцизный налог на 55 сумов выше действующего налога и оснований для резкого повышения цен на сжиженный и сжатый газ на заправках нет.

Министерство финансов заявило, что примет меры в отношении заправок, если будут выявлены факты необоснованного повышения цен.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.