Всемирный банк поможет улучшить систему экстренной медицинской помощи в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Благодаря проекту «Совершенствование служб экстренной медицинской помощи» в Узбекистане, более подготовленный, координируемый и обеспеченный необходимым оборудованием медицинский персонал в больницах по всей стране сможет оказывать квалифицированную помощь миллионам пациентов, пострадавшим от травм и находящимся в неотложном состоянии.

Проект на сумму 100 млн долл. США был одобрен в апреле с. г. Советом исполнительных директоров Всемирного банка. Старт его реализации был дан сегодня на семинаре в областном филиале Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи в г. Самарканде при участии представителей Министерства здравоохранения Узбекистана и Всемирного банка.

Существующая система экстренной медицинской помощи (ЭМП) в Узбекистане не способна достаточно эффективно реагировать на срочные вызовы в виду отсутствия в районах и областях по всей стране интегрированных компьютеризированных диспетчерских служб для координации и контроля за деятельностью специализированных бригад ЭМП, необходимых на месте происшествия.

Тем временем количество вызовов, требующих госпитализацию пациентов, продолжает увеличиваться. Так в 2017 г. по стране на номер 103 поступило 15,6 млн входящих звонков, из них обслужено с выездом 8,7 млн чел. В 87% случаев медицинская помощь была оказана пациентам на дому, в 12% случаев потребовалась их госпитализация, и в 1% случаев вызовы оказались ложными. 

В настоящее время в Узбекистане одна машина скорой помощи приходится на 18300 чел. В тоже время, действующие национальные стандарты, предусматривают, что данный показатель должен быть на уровне - одна машина на 13000 чел. Кроме того, большая часть нынешнего парка данного типа транспортных средств непригодна для оказания первичной медицинской помощи. Они имеют ограниченное пространство для спасения жизни пострадавших в ходе транспортировки в больницу, а также не имеют оборудования для оказания экстренной медицинской помощи.

Навыки медицинского персонала, оказывающего услуги в рамках существующей системы ЭМП, включая способность диагностировать и лечить травмы, в том числе в случае дорожно-транспортных происшествий и сердечно-сосудистых заболеваний, а также лиц, находящихся в неотложном состоянии, также нуждаются в улучшении.

Основными бенефициарами проекта «Совершенствование служб экстренной медицинской помощи» станут пациенты с различными травмами, находящиеся в неотложном состоянии и в случаях экстренного родовспоможения. Больницы по всей стране получат необходимое техническое содействие для эффективного реагирования на данные ситуации.

В частности, в рамках проекта будут созданы комплексные диспетчерские центры в 12 областях Узбекистана и в г. Ташкенте, которые будут отвечать за обработку звонков, координацию машин скорой помощи, а также осуществлять контроль за деятельностью их бригад. Диспетчерские центры будут иметь важное значение для эффективного использования ресурсов системы ЭМП. Их основным элементом станет единая автоматизированная диспетчерская и система связи, контролирующие распределение и наличие ресурсов для быстрого и эффективного реагирования на случаи, требующие предоставления ЭМП.

Проект выделит средства на начальную подготовку врачей и медсестер в системе ЭМП, чтобы привлечь в данную сферу большее число медицинских работников. В рамках проекта также будут приобретены около 60 современных машин скорой помощи для распределения среди больниц по всей стране, а также необходимое оборудование для оказания помощи пациентам с различными травмами, находящимся в неотложном состоянии и в случаях экстренного родовспоможения.

Сокращение времени реагирования на обращения, современное оборудование и повышение квалификации медицинских работников должны способствовать снижению смертности и негативных последствий для здоровья пациентов, повышению доверия граждан Узбекистана к качеству услуг в системе ЭМП.

“Всемирный банк рад оказать поддержку реформам, осуществляемым правительством Узбекистана в области здравоохранения, с целью предоставления качественных медицинских услуг гражданам страны”, - отметил Эльвира Анадолу, руководитель проектов Всемирного банка по здравоохранению в Узбекистане, в своем приветственном обращении к участникам семинара в г. Самарканде.

“Проект «Совершенствование служб экстренной медицинской помощи» основывается на достижениях ранних проектов при финансовом содействии Всемирного банка, направленных на развитие медицины в Узбекистане. Он нацелен на усовершенствование ЭМС, что является одним из приоритетов правительства в данном секторе государственных услуг. В стране уже была начата её реформа, в частности, разработана нормативно-правовая база для функционирования системы ЭМС, подготовлена концепции для комплексной системы диспетчеризации по всей стране, а также в рамках предыдущего проекта Всемирного банка закупаются современные машины скорой помощи. Благодаря реализации нового проекта, будет создана кардинально улучшенная система ЭМП, способная ежегодно оказывать квалифицированные медицинские услуги порядка 6 млн пациентам, пострадавшим от травм и находящимся в неотложном состоянии”, - добавила Эльвира Анадолу.

В ходе семинара участники были ознакомлены с компонентами проекта, вопросами, связанными с его управлением, процессом закупок товаров и услуг в рамках проекта, а также социальными и экологическими стандартами Всемирного банка, соблюдение которых требуется в ходе его реализации.

В Узбекистане Всемирный банк реализует 18 проектов на общую сумму свыше 3,3 млрд долларов США с целью содействия амбициозные социально-экономические реформы, осуществляемые правительством. Эти проекты нацелены на поддержку макроэкономических реформ, развитие сельского хозяйства и управления водными ресурсами, здравоохранения, образования, водоснабжения и санитарии, энергетики, транспорта и городского хозяйства. Они вносят вклад в экономический рост страны и повышение уровня благосостояния народа Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.