Специалисты Минвнешторга прокомментировали причины изменения показателей экспорта абрикосов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Специалисты Министерства внешней торговли Узбекистана предоставили информацию об актуальной динамике экспорта свежего абрикоса узбекского производства по состоянию на три месяца 2018 года, а также прокомментировали выводы аналитиков платформы East-fruit.com относительно снижения объемов экспорта узбекских свежих абрикосов по итогам прошлого года.

«Три месяца 2018 года демонстрируют позитивную динамику роста экспорта плодоовощной продукции, в том числе в плане экспорта абрикосов. Узбекистан с апреля по июнь этого года экспортировал 29760 тонн абрикосов, что на 9786 тонн превышает показатели аналогичного периода в 2017 году», - отмечает начальник отдела по содействию экспорта продукции территории Пулат Асраев. Касательно падения объемов экспорта абрикосов в 2017 году в сравнении с показателями 2016 года, специалисты Минвнешторга Узбекистана отметили, что в 2017 году наблюдалось позднее, в среднем на 20 дней, цветение косточковых, в результате чего и было потеряно преимущество «высокой цены за раннюю продукцию» на основных рынках сбыта, сообщает пресс-служба Министерства внешней торговли Республики Узбекистан.

Таким образом, объемы предназначенной для экспорта продукции были снижены, и значительная часть выращенных плодов была реализована на внутреннем рынке среди населения и перерабатывающих предприятий, создающих готовую продукцию, в том числе для экспорта.

Другой причиной так называемого «падения узбекских показателей» экспорта абрикосов в 2017 году стало увеличение поставок данных плодов из Турции на крупнейший рынок Российской Федерации в связи со снятием экономических санкций.

В 2016 году экспорт абрикоса из Турции в Россию не осуществлялся. Все это, безусловно, влияет на резкие спады экспорта свежей скоропортящейся продукции и регулирование объемов в пользу внутреннего рынка и изготовления переработанной экспортной продукции.

Вместе с тем специалисты Министерства внешней торговли Республики Узбекистан отмечают, что объем экспорта абрикоса в суммовом выражении за апрель-июнь 2018 года вырос в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Что касается географии экспорта узбекских абрикосов, государствами-импортерами в 2018 году стали Казахстан, Кыргызстан, Россия, Беларусь, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Латвия, Соединенное Королевство , Сингапур, Япония.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.