Всемирный банк и правительство Узбекистана обсуждают вопросы укрепления сотрудничества в области управления водными ресурсами

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На этой неделе г-н Гуан Чжэ Чен, старший директор Всемирного банка по водным вопросам, посетил Узбекистан с двухдневным визитом с целью углубления сотрудничества с правительством страны в области управление водными ресурсами. Его визит также включал оценку существующего портфеля проектов Всемирного банка, направленных на расширения охвата и качества услуг водоснабжения и санитарии, и улучшения эффективности ирригации в Узбекистане.

Обеспечение чистой питьевой водой, надлежащих условий санитарии и надежным водоснабжением сельского хозяйства среди основных приоритетов правительства в рамках социально-экономического развития страны. Всемирный банк сотрудничает с правительством в водном секторе, предоставляя финансирование и технической содействие для разработки стратегии и нормативной базы, укреплении институционального потенциала соответствующих организаций и модернизации водной инфраструктуры, призванные решить существующие проблемы и обеспечить устойчивое управление водными ресурсами и предоставления услуг в секторе водоснабжения и канализации.

В настоящее время проектный портфель Всемирного банка в секторе управления водными ресурсами состоит из пяти проектов на общую сумму около 680 млн. долл. США. Они нацелены на улучшение услуг водоснабжения и канализации для 2 млн. человек в 8 областях страны. В частности, ныне реализуемые проекты по расширению доступа населения к данным услугам в Бухарской и Сырдарьинской областях вносят вклад в реализацию государственной программы «Обод кишлок», цель которой повышение уровня жизни в сельской местности.

В ходе визита г-на Чена состоялись переговоры с руководством различных госорганов, включая Кабинет министров, министерства жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, водного хозяйства, иностранных дел, а также в Государственном комитете по инвестициям и Национальном агентстве по управлению проектами. Стороны обсудили осуществляемые реформы и приоритетные направления для сотрудничества в секторе водоснабжения и управления водными ресурсами.

Г-н Чен посетил Бухарскую область, где ознакомился с процессом реализации проектов, финансируемых Всемирным банком с целью расширения доступа населения к услугам водоснабжения и канализации в г. Бухаре, а также Алатском и Каракульском районе Бухарской области. Г-н Чен встретился с бенефициарами проекта в сельской местности, руководством области и другими местными органами власти, подрядчиками и консультантами, участвующими в реализации проектов.

В завершении своего визита г-н Чен посетил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, где был проинформирован об академической и исследовательской деятельности данного учебного заведения, а также провел плодотворную встречу с молодыми специалистами в области управления водными ресурсами.

Всемирный банк помогает Узбекистану достичь широкий спектр целей в области социально-экономического развития и осуществления реформ посредством реализации 17 проектов на общую сумму более 2,8 млрд. долл. США. Эти проекты вносят вклад в улучшение сельского хозяйства и управления водными ресурсами, энергетики, транспорта, здравоохранения, образования, городского развития, услуг водоснабжения и санитарии. Они способствуют экономическому росту страны и повышению уровня жизни населения Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.