Доля выделяемых средств на научно-исследовательскую деятельность составляет менее 0,2% от ВВП Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Доля выделяемых средств на научно-исследовательскую деятельность в Узбекистане составляет менее 0,2% от ВВП. Об этом заявил заместитель министра по инновационному развитию Узбекистана Шерзод Шерматов.

«Позавчера Президентом была поставлена задача кардинального изменения отношения к науке, в т.ч. путем выделения определенного процента инвестиций на развитие науки и подготовку научных кадров», - отметил Шерматов.

«Это очень актуальная задача, так как было отмечено на совещании, к сожалению, мы в этом направлении упустили многое. По данным Всемирного банка доля выделяемых средств на научно-исследовательскую деятельность в Узбекистане составляет менее 0,2% от ВВП, что 1̲1̲ ̲р̲а̲з̲ меньше чем среднем в мире и 2̲2̲ ̲р̲а̲з̲а̲ меньше чем в Корее (4,28% от ВВП)», - сказал он.

«С учетом того, что в Корее в 2014 г. ВВП было $1,41 трлн., общая сумма выделенных средств на науку было больше $60 млрд. (почти как общий ВВП Узбекистана), что 4̲8̲5̲ ̲р̲а̲з̲а̲ больше чем средства, выделяемые на науку в Узбекистане ($124 млн., т.е. 0,2% от $63 млрд.)», - подчеркнул Шерзод Шерматов.

«Поэтому, когда будут определять какой процент от инвестиций необходимо направить на науку и подготовку научных кадров, нашим экономистам целесообразно обратить внимание на обеспечение доли науки в ВВП на уровне уже развитых стран, которых мы часто упоминаем в качестве примера. Если бы мы тоже 4,28% от ВВП выделяли науке как в Корее, то это было бы $2̲,̲7̲ ̲м̲л̲р̲д̲.̲», - отметил он.

В параметрах госбюджета на 2018 год на науку предусмотрено всего около $4̲8̲ ̲м̲л̲н̲.̲ (389 млрд. сумов), добавил он.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.