Министр внешней торговли рассказал об экспортном потенциале плодоовощной продукции Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- О работе по увеличению экспортного потенциала плодоовощной продукции Узбекистана министр внешней торговли Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев рассказал в рамках своего выступления 28 марта 2018 года на открытии международной научно-практической конференции «Увеличение экспортного потенциала Узбекистана. Инфраструктура качества и оценка соответствия международным стандартам». Конференция была организована Агентством «Узстандарт» при поддержке международных организаций.

В Республике Узбекистан особое внимание уделяется выращиванию и переработке плодоовощной продукции. Почвенно-климатические условия Узбекистана благоприятны для производства широкого спектра овощных и бахчевых культур, существенно превосходящих по качеству аналогичную продукцию из других стран. Одним из новейших нормативных документов, регулирующих развитие отрасли и повышение ее конкурентоспособности на зарубежных рынках плодоовощной продукции, стал Указ Президента Республики Узбекистан от 30 марта 2018 года «О дополнительных мерах по ускоренному развитию плодоовощеводства в Республике Узбекистан». Особое внимание в документе уделяется широкому внедрению и развитию кластерной формы сельскохозяйственного производства в сфере плодоовощной продукции. Эта система предусматривает формирование цепочки по принципу «семена – рассада (саженцы) – выращивание продукции – заготовка – хранение – переработка – транспортировка – поставка на рынок».

В своем выступлении 28 марта Жамшид Ходжаев отметил, что для значительного увеличения объемов экспорта плодоовощной продукции в Узбекистане имеются все необходимые предпосылки: действующий между несколькими странами режим свободной торговли, развитая и интегрированная транспортная инфраструктура, вкусовые качества плодов. В рамках реализации приоритетных задач принимаются меры по увеличению объемов и расширению номенклатуры экспортных поставок свежей и переработанной плодоовощной продукции, освоению новых рынков ее сбыта.

«В республике создано 67 специализированных районов по выращиванию экспортно ориентированной сельхозпродукции путем внедрения современных технологий, – отметил министр. – Аграрный сектор страны ежегодно производит более 21 миллиона тонн плодов и овощей. За последние 25 лет объем производства плодоовощной продукции вырос в 4 раза, в том числе виноград в 9 раз, овощи в 8 раз, плоды в 5 раз, бахчевые в 8 раз и бобовые в 7 раз. На территории республики производится более 350 видов сельскохозяйственной продукции, из которых свыше 180 наименований свежей и перерабатываемой плодоовощной продукции поставляется на зарубежные рынки».

Также министр подчеркнул, что по имеющимся данным в настоящее время в республике функционируют более 160 тысяч фермерских хозяйств. Общая площадь теплиц составляет 9 тысяч гектаров, при этом годовой объем производства сельскохозяйственных культур превышает 600 тысяч тонн. Площадь интенсивных садов, согласно данным, достигла 45 тысяч гектаров.

Останавливаясь на вопросах хранения сельхозпродукции, министр рассказал о созданных и модернизированных в последние годы предприятиях по промышленной переработке сельскохозяйственной продукции, строительстве новых холодильных камер.

«Общая мощность хранения плодоовощной продукции в республике доведена до 1 миллиона тонн, что позволяет в течение года бесперебойно и без резких сезонных скачков цен обеспечивать не только население страны основными видами сельскохозяйственной продукции, но и наращивать экспортные поставки, – резюмировал министр. – Экспорт свежей и переработанной плодоовощной продукции за 2017г. вырос в физических объемах на 116% или 107,8 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 904,1 тысяч тонн. Существенно вырос экспорт таких видов продукции, как свежие яблоки, чеснок и миндаль на 1,28 тысяч, 4,4 тысяч и 204,8 тонн соответственно».

Министр также упомянул о реализации новых проектов по производству тароупаковочных изделий, отметив, что упаковка плодоовощной продукции обеспечивает рост конкурентоспособности продукции на внешних рынках, позволяя сохранять вкусовые качества и эстетичный вид продукции при ее транспортировке на дальние рынки.

Говоря о географии экспорта, министр внешней торговли отметил, что в 2017 она расширена 17 новыми странами. В целом отечественные экспортеры поставили плодоовощную продукцию на рынки 57 стран мира. В Испанию и Италию впервые были поставлены консервированные каперсы, в Ливан – грецкие орехи, во Вьетнам – сушеный виноград, в Бельгию – сушеные овощи, в Швейцарию – свежие виноград и дыни, в Голландию – сушеные абрикосы.

«Стоит отметить, что в результате осуществленных мер по поддержке дехканских и фермерских хозяйств и экспортеров, а также благодаря особым вкусовым качествам товара наша республика сохраняет лидирующие позиции в мире по экспорту многих видов плодоовощной продукции. По объемам экспорта абрикоса Узбекистан занимает второе место, по экспорту хурмы и сушеного винограда – третье место, сушеного абрикоса – четвертое место, черешни и бобовых (маш) – пятое место, сливы – седьмое место, капусты – восьмое место», – подытожил Жамшид Ходжаев.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.