Ташкентский метрополитен отмечает свое 40-летие

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В столице состоялось торжественное юбилейное мероприятие по случаю 40-летия сдачи в эксплуатацию Ташкентского метрополитена.

В праздничном мероприятии приняли участие руководящий аппарат акционерного общества «Узбекистон темир йуллари», унитарного предприятия «Тошкент метрополитени», полномочные представители Международной ассоциации «Метро», ветераны, ведущие активную деятельность железнодорожники, а также представители средств массовой информации.

Ташкентский метрополитен стал первым сооружением подобного рода в Центральной Азии и был запущен в 1977 году. А одна из станций, именуемая «Алишер Навои», вошла в список самых красивых в мире.

Напомним, интерьер станции колонного типа украшен изящным орнаментом в национальном стиле, а стены зала украшают живописные панно по сюжету основного поэтического труда Алишера Навои «Хамса». Потолки на станции куполообразные и украшены узорами, а также красочно подсвечены.

На сегодняшний день столичный метрополитен имеет 29 станций, состоит из 3 линий общей протяжённостью 36 километров. Ежедневно услугами подземного транспорта пользуются в среднем более 191 тысячи человек. Согласно статистике, Ташкентский метрополитен за минувшие 40 лет перевёз более 4 миллиарда пассажиров.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 21 октября 2016 года "О мерах по дальнейшему развитию и повышению эффективности деятельности Ташкентского метрополитена" столичная подземка была переведена в ведение АО «Узбекистон темир йуллари», что стало новой вехой развития в истории Ташкентского метрополитена.

Учитывая спрос и потребности населения, а также развитие городской инфраструктуры в перспективе, начаты соответствующие мероприятия по реализации второго этапа строительства Юнусабадской ветки, продлению Чиланзарской ветки и строительству надземной кольцевой линии Ташкентского метрополитена. На сегодняшний день строительные работы на местах, после дополнительного изучения с привлечением иностранных специалистов в области подобных строительств ведутся интенсивными темпами.

В частности, Сергелийская ветка будет надземным видом метро эстакадного типа. Разработка проекта учитывалась с дальнейшим развитием и планированием города, прогнозируемым объёмом пассажиропотока, с максимальным сохранением существующей застройки, производственных и промышленных предприятий.

По проекту строительства второго этапа Юнусабадской линии, работы ведутся также интенсивными темпами. Первый этап строительства был завершён в 2001 году. Длина существующей и эксплуатируемой сегодня линии метро составляет 7,6 км, она имеет 6 станций.

Кроме того, начато проектирование с параллельным строительством кольцевой линии метрополитена. Согласно проекту, общая протяжённость путей составит 52,1 км. Сдача объекта в эксплуатацию намечена в 2020 году. Реализация вышеуказанных проектов, согласно прогнозам, позволит Ташкентскому метрополитену перевозить порядка 70 миллионов человек в год.

Кроме того, на сегодняшний день АО «Узбекистон темир йуллари» реализует проекты по строительству, модернизации и ремонту вагонов метро, обновлению рельсов и шпал на линиях, поэтапно ведутся работы по обновлению такой техники, как эскалаторы и многих других.

В рамках торжественного мероприятия группа Ташкентского метрополитена и тех, кто внёс значимый вклад в развитие подземной транспортной системы, были награждены «Почётными грамотами» и памятными подарками. Праздничный вечер завершил яркий и красочный концерт артистов отечественной эстрады.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.