Прогноз по рейтингам ЧАКБ «Ravnaq-bank» пересмотрен с «Позитивного» на «Развивающийся»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам Частного Акционерного Коммерческого банка «Ravnaq-bank» (далее — «Равнак-Банк») с «Позитивного» на «Развивающийся». Агентство подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «CCC+/C».

«Пересмотр прогноза по рейтингам «Равнак-Банка» отражает наши сомнения относительно способности банка увеличить капитал до 100 млрд сумов к 1 января 2019 г. в соответствии с новыми требованиями банковского регулирования», - отмечается в сообщении агентства.

«По состоянию на 30 сентября 2017 г. уставной капитал банка составлял лишь 22,8 млрд сумов. Поскольку, с нашей точки зрения, генерирование «Равнак-Банком» капитала из внутренних источников недостаточно для достижения увеличившегося целевого показателя минимального размера капитала, банк зависит от способности акционеров обеспечивать новые вливания капитала. Тем не менее мы считаем, что способность основного акционера обеспечивать новые вливания капитала неопределенна. Мы пересмотрели наш прогноз по рейтингам «Равнак-Банка» на «Развивающийся», поскольку считаем возможными следующие два сценария», - подчеркивает агентство.

«Мы полагаем, что акционер может обеспечить дополнительный капитал, что позволит банку продолжить свою операционную деятельность. Кроме того, возможно, что капитал будет обеспечиваться поэтапно и на протяжении более длительного периода, чем один год. Это может означать, что к 1 января 2019 г. банк может не выполнить новые требования регулирования в отношении минимального уровня уставного капитала, однако мы полагаем, что регулятор может допустить нарушение этих требований, смягчить или отложить их введение – особенно, если он придет к выводу, что ряд банков не способен выполнить этот целевой показатель», - отмечает S&P Global Ratings.

«Как столь же возможный сценарий мы рассматриваем ситуацию, при которой банк не сможет обеспечить дополнительный капитал для выполнения новых требований к минимальному уровню уставного капитала, а регулятор не выразит готовности допустить нарушение этих требований. В таком случае мы ожидаем, что последующие действия регулятора могут варьироваться — от ограничения определенных операций до отзыва лицензии», - подчеркивается в сообщении агентства.

«В настоящее время мы не имеем достаточной информации о потенциальной способности акционера обеспечить дополнительный капитал. Кроме того, у нас нет ясности в отношении возможной реакции регулятора в случае нарушения новых требований к минимальному размеру банковского капитала», - отмечает агентство.

«Мы понимаем, что мажоритарный акционер «Равнак-Банка» намерен до конца года произвести вливание капитала в размере 8 млрд сумов (в добавление к 2 млрд сумов, которые он уже предоставил в этом году), а также вливание капитала в размере 70 млрд сумов в 2018 г. У нас нет ясности в отношении того, сможет ли акционер предоставить банку эту сумму (70 млрд сумов) полностью в 2018 г., и мы считаем, что объем этого вливания капитала может быть меньшим или оно будет осуществляться на протяжении более длительного периода», - говорится в сообщении S&P Global Ratings.

«Мы не ожидаем, что генерирование капитала из внутренних источников будет достаточным для того, чтобы увеличить капитал до целевого регуляторного показателя в 100 млрд сумов к 2019 г., без внешней поддержки. Мы прогнозируем, что показатель средней рентабельности капитала в 2017 г. составит 13-18% (учитывая разовую прибыль, полученную в результате переоценки иностранной валюты, после либерализации обменного курса 5 сентября 2017 г.), а затем снизится до 6-8% в 2018 г.», - отмечает агентство.

«Наш рейтинг «ССС+» по-прежнему отражает нашу точку зрения о том, что «Равнак-Банк» подвержен кредитным рискам и выполнение им финансовых обязательств зависит от благоприятных деловых, финансовых и экономических условий», - говорится в сообщении S&P Global Ratings.

Прогноз «Развивающийся» указывает на то, что в ближайшие 12 месяцев S&P Global Ratings может подтвердить, повысить или понизить рейтинги «Равнак-Банка» - в зависимости от его способности выполнить новые требования регулятора к минимальному размеру капитала в размере 100 млрд сумов. к началу 2019 г.

«Мы можем понизить рейтинги в ближайшие 12 месяцев, если мажоритарный акционер проявит неспособность или неготовность обеспечить достаточные вливания капитала для выполнения «Равнак-Банком» требований регулятора к минимальному размеру капитала, что приведет к ограничению регулятором операционной деятельности банка, включая отзыв банковской лицензии в случае реализации наихудшего сценария», - отметило агентство.

«Повышение рейтингов возможно, если «Равнак-Банк» сможет выполнить новые требования регулятора к минимальному размеру капитала, при условии, что кредитоспособность банка не ухудшится и его бизнес-позиция останется стабильной, или если регулятор смягчит эти требования, что позволит банку соответствовать скорректированным показателям», - говорится в сообщении S&P Global Ratings.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.