Принята программа мер по дальнейшему развитию и совершенствованию сферы культуры и искусства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию сферы культуры и искусства».

Глава Узбекистана утвердил программу мер по дальнейшему развитию и совершенствованию сферы культуры и искусства в Республике Узбекистан в 2017-2021 годах.

Программа предусматривает меры по совершенствованию законодательства по организации и повышению эффективности деятельности учреждений культуры и искусства, укреплению их материально-технической базы.

Также в рамках программы будут отремонтированы и реконструированы театры, музеи, учреждения культуры и досуга населения, а также парки культуры и отдыха. Они также получат новые оборудование и музыкальные инструменты.

Планируется привлекать молодёжь к искусству через организацию их посещения театров, музеев, концертов. Также в стране будут проводится различные смотры и фестивали.

Программа также предусматривает меры по широкой пропаганде богатой культуры и искусства Узбекистана на международной арене, активизации участия представителей Узбекистана в международных смотрах-конкурсах и фестивалях.

Также планируется повысить престиж международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» в Самарканде.

Согласно документу, в Узбекистане будут создано совместное предприятие по производству продукции для концертно-развлекательных и театральных учреждений (грима и постижерных изделий, обуви, специальной одежды, в том числе балетных костюмов, изготовленных на высоком уровне сценических декораций и конструкций, занавесей и сценических костюмов).

Министерству высшего и среднего специального образования и Министерству финансов Республики Узбекистан поручено принять меры по организации с 2018/2019 учебного года в Государственной консерватории Узбекистана специального факультета по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогов музыки для учреждений высшего и среднего специального образования, а также для учреждений внешкольного образования по направлению культуры и искусства.

Программа будет финансироваться за счет инвестиционной программы, государственного бюджета, внебюджетного фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан, внебюджетного фонда развития материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан, кредитных средств коммерческих банков, а также средств спонсоров и других источников.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.