Делегация Узбекистана провела переговоры с Премьер-министром Башкортостана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация Узбекистана во главе с хокимом Самаркандской области Химматом Окбутаевым 16 марта в Уфе провела встречу с Премьер-министром Правительства Башкортостана Рустэмом Мардановом.

В ходе встречи Рустэм Марданов отметил, что взаимоотношения с Узбекистаном развиваются на протяжении длительного времени, и визит делегации Узбекистана будет способствовать укреплению этих отношений.

Премьер-министр сказал: «Мы рассчитываем достичь договорённостей, прежде всего, в области экономического сотрудничества. По итогам прошлого года объем внешнеторгового оборота Башкортостана с Узбекистаном оценивается в $68,6 млн., но потенциал – гораздо выше».

Сейчас Узбекистан поставляет автомобили, текстильные изделия, продукты питания в Башкортостан и покупает продукцию нефтехимической промышленности, металлургии, машиностроения и деревообработки.

Стороны согласились, что есть все предпосылки для кратного увеличения товарооборота уже в нынешнем году.

Химмат Окбутаев в свою очередь отметил, что поездка делегации организована в преддверии государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Россию, запланированного на апрель.

– Руководство Узбекистана придаёт большое значение развитию межрегионального сотрудничества, – подчеркнул хоким Самаркандской области. – Мы намерены расширить поставки в Башкортостан легковых и грузовых автомобилей, текстильной и кожевенно-обувной, плодоовощной продукции.

Вместе с тем узбекский рынок имеет спрос на фармацевтические препараты, медтехнику, электрооборудование, резинотехнические изделия, производимые в Башкортостане. Участники встречи также выразили заинтересованность в реализации совместных проектов, в том числе в области нефтепереработки и сельского хозяйства – направлениях, где позиции Башкортостана наиболее значимы в стране.

Наряду с экономическими проектами стороны выразили интерес совместной работы в сферах здравоохранения, образования, культуры и туризма. Глава делегации Узбекистана пригласил башкирскую сторону посетить Узбекистан.

В ходе переговоров сторон обсудили вопросы трудовой миграции, совместной работы России и Узбекистана в части разработки нормативной базы по регулированию трудовой миграции, определения потребностей регионов в рабочей силе, созданию гарантий прав и социальной защиты мигрантов.

В этот же день состоялась встреча деловых кругов Узбекистана и Башкортостана, в ходе которой прошли презентации социально-экономического положения Самаркандской области и Башкортостана, были представлены ключевые отрасли регионов, а также их инвестиционные возможности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.