Проект ПРООН помог улучшить социальное обслуживание престарелых людей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Проект «Профессиональное социальное обслуживание лиц с инвалидностью и одиноких престарелых в Узбекистане» охватил около 17 тыс. одиноких пожилых людей и людей с инвалидностью.

Проект реализовывался в 2014-2016 годах. В первые два года проект осуществлялся Министерством труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан, а в последний год - совместно министерствами труда и здравоохранения, в связи с передачей функций по социальной защите министерствам здравоохранения и финансов.

Мероприятия проекта по совершенствованию законодательства и улучшению качества социальных услуг были включены в Государственную программу «Год внимания и заботы о старшем поколении».

В рамках проекта было оказано содействие в подготовке проекта Закона о социальных услугах, ряда проектов постановлений правительства в сфере социальной защиты.

В результате реализации проекта расширены категории лиц, имеющих право на получение государственных социальных услуг и социальной помощи. В частности, одинокие престарелые и инвалиды, не являющиеся пенсионерами (получающие пособия по возрасту) стали получать ежемесячные наборы продуктов питания и средств гигиены.

Число ежемесячно бесплатно предоставляемых одиноким престарелым и инвалидам продуктов питания и товаров увеличилось с 9 до 15 наименований, а общая стоимость всего набора более, чем вдвое.

Проект помог организовать ежеквартальные подворные обходы для выявления одиноких пожилых и инвалидов, нуждающихся в помощи и не охваченных социальным обслуживанием. Только по г. Ташкенту и Ташкентской области в течение 2016 года в результате подворных обходов около 150 человек включены в программу снабжения бесплатными наборами продуктов питания и гигиены, около 300 человек стали получать услуги надомного обслуживания.

Максимально возможное число посещений социальных работников по уходу на дому увеличилось с 2 до 7 дней в неделю.

Мария Безвершникова, 79 лет, отметила: «Я не знала о той заботе, которую проявляет государство о нас, пожилых людях. Как и многие другие, не знала о своих правах на социальную помощь. Когда летом в мою дверь постучались социальные работники и представители махалли и предложили помочь, я была радостно удивлена. Теперь ко мне приходит помощница и каждый месяц дают продукты. Это хорошо, что в теперь в социальное обслуживание включены подворные обходы, чтобы найти таких, как я».

Арслан Хайруллин, 73 лет, сказал: «Я был так рад, что в ежемесячный набор включили памперсы. К тому же, теперь продукты и средства гигиены дают не по обязательному перечню, а с возможностью выбора внутри списка. Я, к примеру, меняю порошок, мыло и зубную пасту на памперсы. Так мне стало лучше».

Дилора Каримова, 76 лет, подчеркнула: «Вы же знаете, старость – не радость, с возрастом мы болеем все чаще и чаще. Спасибо, что моя соц. работница могла приходить ко мне каждый день, когда я болела. Гибкий график важен. Теперь, когда мне лучше, она снова приходит два раза в неделю».

Министр труда Узбекистана Азиз Абдухакимов отметил: «Невозможно разрешить все имеющиеся проблемы за такой короткий срок, но системная и последовательная работа по дальнейшему улучшению качества социальных услуг, предоставляемых уязвимым слоям населения, будет продолжена».

«В связи с изменением своего статуса Министерство труда в большей степени сконцентрирует свои усилия на предметных вопросах трудоустройства и занятости уязвимых слоев населения: лиц с инвалидностью, жертв торговли людьми, бывших заключенных, одиноких и многодетных матерей. Я взял эти вопросы под свой личный контроль, центры содействия занятости получили соответствующие указания», - отметил Министр.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.