В Узбекистане начали разрабатывать госпрограмму «Год диалога с народом и интересов человека»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал распоряжение о разработке и реализации государственной программы «Год диалога с народом и интересов человека».

Напомним, что 2017 год в Узбекистане объявлен «Годом диалога с народом и интересов человека».

Согласно распоряжению, государственная программа «Год диалога с народом и интересов человека» будет разработан в течение месяца.

Программа будет разработана Республиканской комиссией. Комиссию возглавил Премьер-министра Узбекистана Абдулла Арипов.

Глава Узбекистана определили приоритетные задачи госпрограммы. В частности, программа включит меры по формированию механизмов парламентского и общественного контроля за выполнением на местах принятых законов, указов и иных актов законодательства, эффективностью работы государственных органов по выполнению возложенных на них задач и функций.

Также будет разработаны меры по формированию механизмов соблюдению ими прав, свобод и интересов человека, реагированию на обращения граждан.

Программа также включит меры по совершенствованию системы работы с обращениями граждан и юридических лиц.

В распоряжение отмечается, что в рамках программы будут внедрены новые эффективные механизмы и методы налаживания открытого диалога с населением.

Программа также должна предусматривать меры по внедрению системы отчетности перед населением хокимов всех уровней, руководителей органов прокуратуры и внутренних дел.

Одним из приоритетов программы станет определение правовых, организационно-практических, материально-технических и финансовых основ организации «народных приемных» на местах.

Также были приняты меры по совершенствованию системы оказания населению востребованных государственных услуг через одно ведомство по принципу «одно окно». Также будут приняты меры по развитию системы «Электронное правительство».

Программа также включит меры по подлинной независимости судебной власти и достижению правосудия, повышению роли и значения адвокатуры.

Меры по повышению правовой культуры и финансово-экономической грамотности населения и формированию системы воспитания граждан в духе уважение к закону также будут включены в госпрограмму.

Программа будет предусматривать меры по поэтапному снижению роли государства в управлении экономикой. Планируется разработать концепцию углубления административных реформ, направленной на оптимизацию структуры, задач и полномочий органов государственного управление, сокращение не свойственных им дублирующих функций, формирование эффективной системы реформирования института государственной службы.

Также приняты меры по обеспечению роста экономики страны и усиление работы по реформированию и либерализации экономики. Программа также включит меры по поддержке и стимулированию малого бизнеса и частного предпринимательства, а также формированию благоприятных условий для предпринимательской деятельности и обеспечение всемерной защиты частной собственности.

Программа также должна предусматривать меры по развитию территорий, инженерно-коммуникационной, социальной и рыночной инфраструктуры, строительству доступного и удобного жилья.

Увеличение размеров заработной платы, пенсий, пособий и стипендий, повышение уровня и качества жизни населения также станут приоритетами программы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.