АБР одобрил Узбекистану заем для стимулирования сектора плодоовощеводства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Азиатский банк развития (АБР) 28 ноября одобрил заем в размере $154 млн. для улучшения развития производственно-сбытовой цепочки в сфере плодоовощеводства в Узбекистане.

Старший экономист по природным ресурсам и сельскому хозяйству Регионального Департамента Центральной и Западной Азии АБР Буи Минх Джиап сказал, что заем поможет расширить доступ к долгосрочному финансированию для фермеров, занимающихся плодоовощеводством, и предприятий, вовлеченных в производственно-сбытовую цепочку в сфере плодоовощеводства.

По его словам, это позволит им увеличить свои инвестиции, поддерживать и расширять занятость, и генерировать стабильные доходы для себя, своих работников и поставщиков.

Правительство Узбекистана перекредитует заем АБР участвующим финансовым институтам. Среди них такие банки как Банк «Асака», «Давр-банк», «Hamkorbank», Банк «Ипак Йули», «Ипотека-банк», Национальный банк Республики Узбекистан, «Туронбанк», и «Узбекский промышленно-строительный банк».

В свою очередь, банки предоставят субкредиты заинтересованным и соответствующим требованиям для получения кредита фермерам и предприятиям для финансирования деятельности в сфере плодоовощеводства, включая закупки посадочного материала, оборудования по переработке и хранению фруктов и овощей, и технического оборудования.

Сельское хозяйство является важным сектором экономики Узбекистана, на его долю приходится 32% общей занятости. Оно также представляет основной источник доходов в сельской местности, где проживает 49% населения страны.

«Экспорт фруктов и овощей из Узбекистана может быть значительно расширен, путем охвата большей части рынка Российской Федерации и выхода на европейские рынки. Но для этого потребуется улучшение качества продукции плодоовощеводства, стандартов безопасности, систем сертификации, хранения, переработки и маркетинговых технологий», - отмечает АБР.

Кроме расширения доступа к финансированию, проект предоставит поддержку субзаемщикам - фермерам и предприятиям, для усовершенствования своего бизнес планирования, агротехнических методов, послеуборочных мероприятий и умений, необходимых для входа на рынок.

Со времени вступления Узбекистана в АБР в 1995 году, страна получила $5,1 млрд. в виде займов и $64,9 млн. в виде грантов на техническое содействие.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.