Узбекистан поддерживает присоединение Пакистана к Ашхабадскому соглашению

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан поддерживает Пакистан в стремлении к присоединению к Ашхабадскому соглашению. Об этом в субботу заявил Первый заместитель Премьер-министра и Министр финансов Узбекистана Рустам Азимов на Первой Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту в Ашхабаде.

Рустам Азимов сказал, что в современных условиях практическая реализация Ашхабадского соглашения о создании Международного транспортного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман приобретает особое значение.

Азимов напомнил, что Ашхабадское соглашение было инициировано руководством Туркменистана и Узбекистана и подписан в Ашхабаде в апреле 2011 года.

Вице-премьер Узбекистана подчеркнул, что в ходе Первой Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф объявил о желании присоединиться к этому транспортному коридору.

Рустам Азимов заявил, что Узбекистан поддерживает это предложение (о присоединение Пакистана в Ашхабадское соглашение).

«При этом, по-прежнему, сохраняет свою востребованность действующие транспортные коридоры в северном направлении, обеспечивающие транспортировку грузов по территории Казахстана России и Украины в направлении портов Балтийского и Черного морей, а также прямого транзита в страны Европы», - сказал Азимов.

Напомним, что Президент Узбекистана Ислам Каримов 19 октября 2010 года в Ашхабаде предложил открыть транспортный коридор Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар и в другие страны Персидского Залива.

Узбекистан, Туркменистан, Иран, Оман и Катар 25 апреля 2011 года подписали соглашение о создании нового международного транспортного коридора, который соединит страны Центральной Азии с портами Персидского залива.

Документ был подписан министрами иностранных дел Узбекистана, Туркменистана, Ирана, Омана и Катара в Ашхабаде (Туркменистан). Позже Катар вышел из проекта.

Соглашение о создании Международного транспортного и транзитного коридора вступило в силу 23 апреля 2016 года.

Документ направлен на создание транспортного коридора для бесперебойной перевозки и транзита товаров между странами Средней Азии и портами Персидского залива и Оманского моря.

По мнению узбекской стороны, налаживание железнодорожного сообщения Узбекистана и Туркменистана с южными портами Ирана будет способствовать созданию важной связующей сети между государствами Персидского и Оманского заливов и всеми странами Центральной Азии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.