Наша цель – обеспечение широких слоев населения доступным современным комфортабельным жильем

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Предвыборной программе кандидата в Президенты Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева содержатся конкретные предложения по обеспечению сельского населения страныдоступнымсовременным комфортабельным жильем. В частности, только в 2017 году для малообеспеченных семей планируется построить 15 тысяч удобных и недорогих одно- и двухэтажных современных домов четырех видов нового образца с двукратным снижением размера первичного взноса.

Актуальность этого вопроса связана, прежде всего, с тем, чтов настоящее время в Узбекистане в сельской местности проживает около 50% населения, т.е. около 16 млн. человек. Ежегодно на селе создается более 160 тысяч новых семей, испытывающих потребность в собственном жилье.

С учетом этого в последние годы проведена масштабная работа по строительству индивидуального жилья на основе типовых проектов,обеспечению семей современным, качественным, комфортабельным жильем, формированию на селе новой инженерно-коммуникационной, социальной и рыночной инфраструктуры. За последнее 7 лет на селе построено 69557 жилых домов общей площадью 9,573 млн. квадратных метров. На эти цели только в 2009-2015 гг. коммерческими банками страны выделено свыше 4,3 трлн.сумов, привлечены и полностью освоены средства Азиатского банка развития в размере 496,7 млн. долларов. За этими цифрами — счастливые семьи, ставшие владельцами современных, комфортных, красивых домов. Жилищные условия улучшили свыше 83,5 тысячи сельских семей.

Все это позволило не только поднять на качественно новый уровень облик села, но и, самое главное, повысить на этой основе уровень и качествожизни сельского населения.

Вместе с тем изучение ситуации в данной сфере показало необходимость выработки принципиально новых подходов, направленных на повышение эффективности строительства, наиболее полно учитывающих реальные нужды и покупательную способность населения, а также его менталитет и особенности условий проживания в сельской местности. Растущая потребность сельского населения в современном и доступном жилье требует внедрения максимально благоприятных условий льготного кредитования, значительного расширения использования новых видов энергосберегающих материалов и оборудования, а также снижения себестоимости возводимого жилья.

В этой связи кандидат в Президенты от нашей партии выступает за реализацию масштабной Программы строительства доступных жилых домов в сельской местности, рассчитанной на пятилетний период и предусматривающей возведение индивидуального жильядополнительнотрех типов,наиболее доступных по ценовым параметрам и комфортности.

В частности, первый тип индивидуального жилья – это двух- и трехэтажные многоквартирные жилые дома, состоящие из трех или четырех подъездов, с надворными постройками и благоустроенными дворами. К примеру, двухкомнатные квартиры в таких домах планируется построить с общей площадью 42,4 квадратных метра и ориентировочной стоимостью 72,5 млн.сумов, а с учетом хозяйственных построек – 85 млн.сумов.

Кроме того, при постройке таких многоквартирных жилых домов предусматривается возведение надворных построек – детских площадок, навесов для отдыха и т.д.

Ко второму типу жилья для сельчан относятся одно этажные двух- и трехкомнатные жилые домапо доступным ценам (общей площадью 53 и 63,5 квадратных метра соответственно), возводимые в густонаселенных районах на земельном участке размером в 2 сотки. Третий тип – двухэтажные четырехкомнатные жилые дома, объединенные в единый блок с общей площадью 115 квадратныхметра, возводимые на земельном участке размером 4 сотки. В дворовой части жилых домов предусматривается возведение надворных построек.

В целомтолько в 2017 году предусматривается возведение 4608домов первого типа, 3739 – второготипа, 3672 – третьеготипа, а также 2981 одноэтажного 3-, 4- и 5-комнатного жилого дома на площади 0,06 гектара. На вновь обустраиваемых жилых массивах намечается прокладка исключительно за счет государственных ресурсов 415,3 километра сетей водоснабжения, 291,5 километралиний электроснабжения, 316,9 километрасетей газоснабжения и строительство 260,3 километраавтомобильных дорог, включая подъездные и дороги внутри массивов, а также 134 объектов социальной и рыночной инфраструктуры.

Необходимо отметить, что если до настоящего времени при строительстве индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности первоначальный взнос застройщика составлял 25%, то теперьбудет всего лишь 15%.

Кроме этого, ипотечный кредит предоставляется сроком на 15 лет, с трехлетним льготным периодом и процентной ставкой в размере 7% годовых в течение первых 5 лет. В последующие годы процентная ставка кредита не будет превышать ставку рефинансирования Центрального банка, которая в настоящее время составляет 9% годовых.

При этом снижение стоимости возводимого типового жилья будет обеспечено за счет: оптимизации расходов строительно-подрядных организаций на основные строительные материалы и изделия; предоставления налоговых, таможенных и иных льгот. Например, подрядные организации освобождаются от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды в части объемов работ в рамках строительства доступных жилых домов.

Все это будет способствовать обеспечению более широких слоев сельского населения доступным жильем, преемственности и последовательности курса на дальнейшее расширение масштабов индивидуального жилищного строительства в сельской местности как одного из основных факторов благоустройства села и кардинального повышения уровня жизни сельского населения.

Необходимо отметить, что реализация данных инициатив кандидата в Президенты от нашей партии Шавката Мирзиёева послужит не только решению острых социальных проблем на селе, но и обеспечениюсбалансированного и устойчивогоразвития многихотраслей, связанных со строительством и всей экономики страны в целом.Жилищное строительство и расширение производства в связанных с ним отраслях экономики являются сегодня одним из важных звеньев устойчивого развития финансовой системы, источником надежной ресурсной базы и активов банков.

Опыт экономически развитых стран показывает, что в структуре инвестиций на долю жилищного строительства приходится 20-40% общего объема инвестиционных вложений.Выбор строительства жилья и инфраструктуры в качестве приоритета является ключевым инструментом развития национальной экономики.

Так, в период Великой депрессии 1930-х годов в США было поддержано кредитование индивидуального жилищного строительства, что сыграло решающую роль в возобновлении экономического роста. Аналогичные меры и программы в целях стимулирования и восстановления экономики в свое время были приняты в Германии, Великобритании и других странах.

Наш национальный опыт тоже свидетельствует, что жилищное строительство становится направлением, которое играет роль локомотива в развитии коммунального и социального сектора, транспортных и коммуникационных сетей, производства современных строительных материалов и конструкций, решении одной из важнейших социальных проблем – занятости населения.

Так, в рамках комплексных мер по развитию производства строительных материалов за последние годы в республике освоен выпуск новых видов современных строительных и отделочных материалов, отвечающих требованиям передовых технологий строительства и международным стандартам энергоэффективности. Это – гипсокартонные плиты, сухие смеси, современные кровельные материалы, термоустойчивые полимерные трубы, керамическая плитка, «сэндвич»-панели, базальтовое волокно и арматура, теплоизоляционные и другие материалы.

В частности, реализация мер по модернизации отрасли, укреплению материально-технической базы действующих и ввод в строй новых высокотехнологичных и современных производств, выпускающих конкурентоспособную продукцию, способствовала увеличению за 9 месяцев 2016 года производства строительных материалов по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 12,9%.Организован экспорт более 10 новых видов строительных материалов и изделий.

Все это свидетельствует о дальнейшем расширении строительного рынка в стране и улучшении качества производимой продукции.С ростом объемов сельского строительства на селе создаются современная строительная индустрия, новые рабочие места, устойчиво растут доходы и благосостояние населения.

В Предвыборной программе Шавката Мирзиёева предусматривается разработка Программы строительства в 2017–2020 годах 945 многоэтажных домов в городах. Около 50 тысяч малообеспеченных семей в Ташкенте, Республике Каракалпакстан, областных центрах и крупных городах будут обеспечены доступными по стоимости квартирами.

На выборах Президента Республики Узбекистан 4 декабря этого года проголосуем за Шавката Мирзиёева, определившего в качестве главной задачи последовательное продолжение и углубление демократических реформ, начатых Первым Президентом УзбекистанаИсламом Каримовым, обеспечение мира, стабильности и спокойствия, укрепление экономической мощи, создание достойных условий жизни для нашего народа!

Мурод Назаров,
руководитель ООО «MurаdBuildings»,

Эркин Холматов,
председатель Джизакского областного
Совета УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.