ПРООН и НЦПЧ подписали меморандум о взаимопонимании

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Программа развития ООН (ПРООН) и Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ) подписали Меморандум о взаимопонимании.

В рамках меморандума стороны будут обмениваться законодательными актами, информационно-аналитическими материалами, публикациями и информацией о деятельности в сфере поощрения и защиты прав и свобод человека

Также ПРООН и НЦПЧ будут проводить совместные консультации и оказывать содействие в сфере разработки и реализации программ и планов, направленных на защиту и поощрение прав и свобод человека.

Они также будут совместно разрабатывать и издавать методические пособия и другие специальные литературы, а также распространять их для повышения осведомленности общественности о проводимых в Узбекистане реформах в сфере обеспечения прав и свобод человека.

ПРООН и НЦПЧ будут проводить национальные и международные конференции, семинары и круглые столы, тренинги. Представители Узбекистана также будут принимать участие в образовательных программах структур ООН в сфере прав человека.

Меморандум подписан в рамках международной конференции «Национальная система обеспечения надежной защиты прав и свобод человека в Узбекистане: достижения за годы независимости», которая проходит 20-21 октября в Ташкенте.

Форум собрал представительный состав участников, в частности экспертов Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Независимой постоянной комиссии Организации исламского сотрудничества, Бюро по демократическим институтам и права человека ОБСЕ, Венецианской комиссии Совета Европы, политологов и юристов из Великобритании, Германии, омбудсманов Индонезии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, России и Таджикистана.

Напоминаем, Республика Узбекистан ратифицировала 10 основных международных договоров ООН по правам человека, своевременно представляет периодические доклады об их реализации, а также о последующих мерах по выполнению рекомендаций договорных органов и Совета по правам человека ООН. В целом, за годы независимости Узбекистан представил в уставные и договорные комитеты ООН более 35 национальных докладов и 2 универсальных периодических обзора о ситуации в сфере прав человека.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.