Узбекистан предложил РФ создать «зеленый коридор» для поставок продуктов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан предложил России заключить соглашение по линии ФТС России и Россельхознадзора об упрощенной процедуре таможенного и фитосанитарного оформления, так называемого «зеленого коридора».

Данное предложение было озвучено 14 сентября 2016 года в ходе встречи Министра сельского хозяйства России Александра Ткачева и первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Рустама Азимова.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы взаимодействия двух стран в агропромышленном комплексе, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

В 2006 году Узбекистан и РФ создали рабочую группу по вопросам поставок плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию. В конце июля 2016 года состоялось первое заседание этой группы. В данной встречи приняли участие представители крупнейших узбекских поставщиков плодоовощной продукции, российских торговых сетей, а также профильных ведомств двух стран.

Было отмечено, что благодаря совместной работе в этом году поставки узбекской сельхозпродукции на российский рынок возросли более чем в 2 раза. При этом стороны отметили, что существует ряд сложностей, препятствующих увеличению поставок узбекской плодоовощной продукции в Россию.

Делегация Узбекистана предложила рассмотреть возможность заключения соглашений по линии ФТС России и Россельхознадзора об упрощенной процедуре таможенного и фитосанитарного оформления, так называемого «зеленого коридора».

Стороны выразили готовность к активному взаимодействию по всему спектру проблемных вопросов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.