Capstone Turbine Corporation поставит электростанции в Узбекистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Американская компания Capstone Turbine Corporation поставит электростанции для ряда газодобывающих объектов в Узбекистане.

БПЦ Инжиниринг, крупнейший дистрибутор Capstone Turbine Corporation в России, подписал контракт на изготовление и поставку электростанций ENEX для ряда газодобывающих объектов НХК «Узбекнефтегаз».

Проект реализуется в рамках Глобального Партнерства по сокращению сжигания попутных газов (GGFR) под эгидой Всемирного банка. Национальная Холдинговая Компания «Узбекнефтегаз» стала партнером GGFR в 2008 году и активно реализует комплекс мероприятий по ограничению сжигания попутного нефтяного газа в факельных установках.

С этой целью в ближайшее время ДКС «Шуртан» в Узбекистане будут установлены две российские микротурбинные электростанции ENEX 1000 электрической мощностью 1000 кВт с модулем газоподготовки с блоком редуцирования газа COMPEX и комплектной трансформаторной подстанцией. Еще на трех месторождениях УДП «Шуртаннефтегаз» ПНГ будут утилизировать одна комплектная электростанция ENEX 65 и три ENEX 130.

Выработанная электроэнергия будет использоваться на собственные нужды газовых объектов. Совокупная электрическая мощность электростанций, поставляемых в рамках контракта, составляет 2455 кВт.

Генерирующее оборудование для проекта будет изготовлено на заводе БПЦ Инжиниринг в городе Тутаеве Ярославской области. Российская компания также выполнит его поставку, шефмонтаж и пуско-наладку.

В основу электростанций ENEX войдут надежные и экологичные микротурбинные установки, способные работать на неподготовленном попутном нефтяном газе даже переменного компонентного состава, калорийности и с высоким содержанием сероводорода до 4-7%. Комплектные электростанции ENEX 1000 с модулями технического обслуживания и электротехническими модулями будут изготовлены на базе микротурбинных двигателей 200 кВт. Такое решение обеспечит высокую степень внутреннего резервирования и возможность выводить для проведения сервисных работ и технического обслуживания отдельные модули электростанции, оставляя другие под нагрузкой. Электростанции ENEX 65 и ENEX 130 изготовят на базе микротурбинных установок единичной мощностью 65 кВт и будут укомплектованы дожимными винтовыми компрессорами COMPEX 4, предназначенными для работы на ПНГ, а также всеми необходимыми системами жизнеобеспечения и безопасности в едином контейнере.

Применение электростанций ENEX позволит НХК «Узбекнефтегаз» в общей сложности утилизировать более 7 млн. куб. м попутного нефтяного газа в год. Кроме того, выработка электроэнергии на собственные нужды из бросового ПНГ, который ранее попросту утилизировался в факелах, позволит компании сократить энергоемкость производства и снизить объем вредных выбросов в атмосферу.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.