На саммите ШОС в Ташкенте начнется процедура присоединения к организации Индии и Пакистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте начнется процедура присоединения к организации Индии и Пакистана. Об этом сообщает издание «Жэньминь жибао» онлайн.

Напомним, что саммит ШОС пройдет в столице Узбекистана с 23 по 24 июня 2016 года. В ходе саммита главы государств-членов ШОС будут реализовывать решение о начале процедуры присоединения Индии и Пакистана, принятое на саммите в Уфе в 2015 году.

«Таким образом организация совершит ключевой шаг в процессе расширения своего состава», отмечает китайское издание.

Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов сказал, что для получения статуса полноправного члена ШОС государству-заявителю необходимо принять более 30 документов.

«Они должны быть безоговорочно приняты. Хочу еще раз повторить - безоговорочно. Включая главный документ - это договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», - подчеркнул генсек.

«Обе эти страны (Индия и Пакистан) в течение почти 11 лет были наблюдателями. И это глубоко осознанное решение - стать полноправными членами. А не просто дань какой-то моде», - сказал Алимов.

«Обе страны полностью разделяют те ценности, которые заложены в Хартии ШОС. И у нас нет сомнений, что Организация выиграет от их участия. И нет никаких сомнений в том, то Индия и Пакистан также выиграют от того, что они станут полноправными членами, - выразил уверенность Алимов. - Это очень дружественные страны всем государствам - основателям ШОС».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.