Сельскохозяйственные реформы служат для улучшения благосостояния населения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По всей республике по инициативе фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан проводятся семинары, посвященные важным задачам, стоящий перед партийными активистами в выполнения Постановления Президента Республики Узбекистан от 12 апреля 2016 года «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур».

На днях в городе Кувасой в Ферганской области состоялся семинар при участие членов фракции УзЛиДеП в Законодательной палаты Олий Мажлис, региональные депутатские группы партии, активисты первичных партийных организации, предприниматели и фермеры, а также представители средств массовой информации.

Осуществляемых под руководством Президента нашей страны эволюционные, постепенные реформы в сельском хозяйстве по созданию многопрофильных хозяйств, внедрение промышленности в сельские области, освоение современных агротехнологий является одним из приоритетных задач обеспечения изобилия и достатка на столе населения. В свою очередь, эти усилия служат для переработки сельскохозяйственного сырья, развития инфраструктуры, хранения продуктов сельского хозяйства, а также основные виды сельскохозяйственной продукции, чтобы обеспечить бесперебойное обслуживание.

Следует отметить то, что в условиях, по-прежнему продолжающегося финансово-экономического кризиса, в странах мира, в Узбекистане с каждым днем расширяются возможности для экспорта сельскохозяйственной продукции

Постановление Президента Республики Узбекистан от 12 апреля 2016 года «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур» является важным фактором для переведения деятельности в этой области на качественно новый уровень.

На семинаре член Фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса, заместитель председателя Комитета по занятости и социальным вопросам M. Ходжаева отметила, что Постановление Президента от 12 апреля этого года предусматривает формирование единой системы производства и закупки свежих овощей, картофеля, плодов и бахчевых культур для стабильного обеспечения сырьем перерабатывающих предприятий республики. В соответствии с этим, в нашей стране начиная, с 2016 года, вводится государственный заказ на покупку свежих овощей и фруктов, картофеля, бахчевых культур и винограда, с авансированием в размере не менее 40 процентов от контрактной стоимости.

Также в постановлении имеется специальный пункт, направленный на стимулирование производителей плодоовощной продукции. Так, до 1 января 2019 года предприятия с частной формой собственности, перерабатывающие плодоовощную продукцию, картофель, бахчу и виноград, независимо от их ведомственной подчиненности освобождаются от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) при ввозе современного оборудования и технологий; а перерабатывающие предприятия, входящие в состав ХК «Узбекозиковкатхолдинг» - от ряда налогов и обязательных платежей. Эти льготы и преференции еще более воодушевляют фермеров.

Реализация задач, определенных в Постановление Президента, обеспечивает регулярное обслуживание и снабжение сырьевыми ресурсами предприятия, действующие в стране. Внутренний потребительский рынок будет стабильно снабжаться сельскохозяйственной продукцией и стабильными ценами в течение года, а также в зарубежных рынках, увеличится и расширится экспорт свежих и переработанных фруктов и овощей.

Задачи, указанные в Постановление Президента созвучны с предвыборной программой УзЛиДеП и открывает новые возможности нашему электорату - предпринимателям и фермерам.

Активисты партии УзЛиДеП считают, что осуществление этого постановления обеспечит регулярные источники сырья на предприятиях по переработке, обеспечит пополнение внутреннего потребительского рынка овощами, картофелем, фруктами и дынями в течении года, переработка сельскохозяйственных продуктов, хранение и транспортировка сектора услуг, которые предоставляются фермерам, сельскохозяйственным предприятиям, маркетингу и экспорту, наряду с другими организациями инфраструктуры, расширят их возможности, доступные в этой области.

Участники семинара отметили, что этот документ открывает широкие возможности предпринимателям и фермером по выращиванию, переработке и экспорту овощей и фруктов тем самым создает возможность обеспечения благосостояния населения.

В целом, этот документ в настоящее время создан в целях сохранения традиционных рынков в мире и развитие новых, для расширения деятельности субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерских хозяйств, и выведения их товаров на местные и мировые рынки, что приведет к новому этапу в ведении активной экспортной политики.

На мероприятии говорилось об актуальных задачах, стоящих перед субъектами отрасли, определены соответствующие задачи по широкому разъяснению сути и значения данного постановления среди электората партии и населения, а также установление депутатского контроля над исполнением данного указа.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.