Устюртский ГХК выйдет на полную мощность к середине 2016 г.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Устюртский газохимический комплекс (ГХК) выйдет на полную мощность к середине 2016 года. Об этом сообщает агентство Sputnik со ссылкой на источник в НХК «Узбекнефтегаз».

«В четвертом квартале прошлого года на комплексе были завершены все строительные работы и началась пуско-наладка оборудования. Первая пробная продукция — партия полиэтилена была выпущена в конце октября 2015 года, а в ноябре увидела свет первая партия полипропилена. Сейчас завод активно наращивает мощности и планирует выйти на пик к середине этого года», — отметил источник.

Несмотря на продолжающиеся работы по доведению производства до проектной мощности предприятие, по словам собеседника, уже осуществило первые экспортные поставки в Турцию и страны Восточной Азии. В декабре 2015 года пошли отгрузки полиэтилена, а с января 2016 года — полипропилена.

В феврале 2008 года национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» и корейский консорциум Kor-Uz Gas Chemical Investment создали на паритетных началах СП Uz-Kor Gas Chemical для строительства Устюртского ГХК на базе месторождения Сургиль.

В состав консорциума корейских компаний в настоящий момент входят Kogas, Lotte и STX Energy. Генподрядчиками проекта выступили корейские Samsung Engineering, GS Engineering и Hyundai Engineering. Строительство ГХК началось в 2012 году.

Общая стоимость проекта, запущенного в конце прошлого года, превышает $4 млрд. Финансирование проекта осуществлялось за счет кредитов консорциума зарубежных финансовых институтов, собственных средств учредителей СП Uz-Kor Gas Chemical, а также кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ).

ГХК будет ежегодно перерабатывать 4,5 млрд. кубометров природного газа и производить до 4 млрд. кубометров товарного газа, 400 тысяч тонн полиэтилена различной плотности, 100 тысяч тонн полипропилена и около 100 тысяч тонн пиролизного бензина.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.