Узбекистану требуется большое количестве источников энергии для достижения своих будущих целей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --Издание «Nuclear Engineering International» опубликовало материал «Ядерные устремления Узбекистана» на основе интервью с генеральным директором Агентства «Узатом» Журабеком Мирзамахмудовым.

Как отмечается в публикации, решение руководства Узбекистана о строительстве первой атомной электростанции, во многом связаны с тем, что с избранием нового Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева произошли изменения по многим направлениям, как во внутренней политике, так и во внешней.

«Международный валютный фонд прогнозирует, что экономика Узбекистана будет расти на 5%-6% в год до 2023 года. Этот экономический рост будет сопровождаться ростом населения. Впоследствии эти факторы будут означать, что энергетические потребности Узбекистана возрастут.

Согласно прогнозу, к 2030 году спрос на электроэнергию удвоится и вырастет до 117 млрд кВт/ч. Узбекистан слишком зависим от природного газа, в настоящее время – газ составляет 85% в выработке электроэнергии Узбекистана. Страна нуждается в большом количестве источников энергии для достижения своих будущих целей по необходимым показателям выработки электроэнергии и обеспечения роста страны», говорится в интервью.

Резюмируется, что ядерная энергия может помочь: выработке около 15% электроэнергии от общего объема в стране к 2030 году; увеличению экспортного потенциала энергоресурсов; использованию природного газа для других целей, таких как производство нефтепродуктов или экспорт; сокращению выбросов СО2 на 14 миллионов тонн, оксидов азота на 36 тысяч тонн и улучшение состояния окружающей среды.

В статье также освещен вопрос выбора площадки для строительства АЭС. Отмечено, что в настоящее время Узбекистан выбирает отвечающее всем необходимым требованиям место для планируемой атомной электростанции, для этого проводятся геологические и сейсмические исследования. В этом вопросе Узбекистан будет строго соблюдать рекомендации МАГАТЭ и установленные правила.

«В соответствии с одной из рекомендаций МАГАТЭ необходимо провести исследования как минимум на трех потенциальных площадках для АЭС. Эта работа включает геологические, гидрологические, метеорологические и сейсмические, экономические, инфраструктурные исследования. Данные работы будут проводиться в течение 1-1,5 лет. В связи с этим сейчас невозможно говорить о конкретном расположении АЭС, так как эти работы продолжаются», сказано в интервью.

Очередной вопрос от издания касался выбора Узбекистаном для своей первой АЭС российской технологии ВВЭР-1200. Как отмечено Генеральным директором «Узатома», современный эволюционный проект технологии генерации ВВЭР «3+» отвечает современным международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ. Именно поэтому в качестве партнера по проекту была выбрана Госкорпорация «Росатом», предлагающая данную технологию и имеющая мировое лидерство в области атомной энергетики.

«В соответствии с межправительственным соглашением между Узбекистаном и Российской Федерацией о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции на территории Республики Узбекистан, на строительство АЭС будет подписан контракт проектирования, поставки и строительства (EPC) с «Росатомом», где он будет выступать в качестве генерального подрядчика. EPC будет финансироваться правительством Узбекистана и льготными кредитами от правительства России. После завершения строительства и ввода в эксплуатацию АЭС будет полностью передана узбекскому оператору», отмечено в интервью.

В статье также освещены вопросы создания законодательной базы, в частности, что разработан проект закона «Об использовании атомной энергии в мирных целях», который в ближайшее время будет внесен в Законодательную палату парламента. Также принят указ и постановление Президента Республики Узбекистан «О совершенствовании системы государственного управления и надзора в области промышленной, радиационной и ядерной безопасности», согласно которому на базе преобразованной Государственной инспекции по государственной промышленной безопасности создан регулирующий орган в сфере атомной энергетики - Департамент ядерной безопасности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: