В Ташкенте открылся Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --В Ташкенте открылся Центр народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Одной из основных целей данного центра является укрепление связей Узбекистана со странами Шанхайской организации сотрудничества путем использования механизмов народной дипломатии, об этом сообщает ИА «Дунё». 

Открытие центра стало результатом реализации инициативы Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева, выдвинутой в ходе саммита ШОС в июне 2017 года в городе Астане. Идея главы нашего государства получила широкую поддержку и ряд государственных учреждений и общественных организаций республики учредили Центр в качестве негосударственной некоммерческой организации.

Среди соучредителей - Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров, министерства иностранных дел, культуры, высшего и среднего специального образования, физической культуры и спорта, Государственный комитет по развитию туризма, академии наук и художеств, союзы молодежи, журналистов и писателей.

На состоявшемся в тот же день брифинге для представителей Олий Мажлиса, министерств и ведомств, институтов гражданского общества, дипломатического корпуса, аккредитованного в стране, отечественных и зарубежных СМИ выступили руководитель Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане, сенатор Рахматулла Назаров, первый заместитель главы Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев, директор Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Рустамбек Курбанов и другие. В ходе брифинга заместитель Генерального секретаря ШОС Нурлан Аккошаров зачитал собравшимся приветствие Генерального секретаря ШОС Владимира Норова в честь открытия Центра.

В ходе мероприятия руководитель Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Рахматулла Назаров рассказал об основных задачах и направлениях деятельности Центра. Среди них - участие в расширении культурно-гуманитарных связей между странами ШОС, организация взаимных визитов делегаций, создание условий для установления дружественной атмосферы взаимодействия между институтами гражданского общества, в том числе молодежными и женскими организациями стран ШОС.

Наряду с этим Центр будет оказывать содействие формированию информационных ресурсов и взаимодействию со средствами массовой информации с целью взаимного познания богатого исторического и культурного наследия, многовековых традиций народов стран ШОС, а также готовить и регулярно публиковать информационно-аналитические материалы о достижениях стран ШОС в культурно-гуманитарной сфере.

Свои поздравления и приветствия по случаю создания новой общественной структуры ШОС выразили главы дипломатических миссий и дипломаты стран-членов ШОС.

В тот же день состоялось подписание Меморандума о сотрудничества на платформе Центра народной дипломатии ШОС между Центром «Стратегия развития» и Офисом Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.