В Ташкенте прошёл круглый стол на тему «ГЧП в секторах энергетики и транспорта»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 17 января 2019 г. в Ташкенте прошёл двухдневный круглый стол на тему «Государственно-частное партнерство в секторах энергетики и транспорта», организованный Агентством по развитию ГЧП при Министерстве финансов Республики Узбекистан и Международной финансовой корпорацией (IFC), входящей в Группу Всемирного банка, при поддержке Правительства Швейцарии.

Со вступительным словом выступили Ремир Мукумов, советник Министерства финансов Республики Узбекистан; Оливье Шав, посол Швейцарии в Узбекистане; Зафар Хашимов, глава представительства IFC в Узбекистане; Георги Петров, менеджер по консультационным услугам в сфере ГЧП в Европе и Центральной Азии. В мероприятии приняли участие ответственные специалисты отраслевых министерств.

В рамках круглого стола основной акцент в тематике был сделан на возможности привлечения инвестиций в сферу энергетики и транспорта на основе механизмов и инвестиционных инструментов государственно-частного партнёрства. Отечественным специалистам представилась возможность ознакомиться с лучшими образцами мирового опыта в планировании и реализации проектов ГЧП в сфере воздушных сообщений, дорог и энергетики. Для этой цели были приглашены эксперты, которые располагают обширным опытом как в области правовых основ, так и в разработке и реализации различных проектов ГЧП.

«Правительство Узбекистана стремится обеспечить более широкое участие частного сектора с помощью моделей ГЧП, предполагающей участие частного сектора в развитии инфраструктуры, и подобные мероприятия предоставляют отличную возможность для наращивания потенциала местных специалистов и продвижения проектов», - сказал Голиб Холжигитов, директор Агентства по развитию ГЧП. «Мы надеемся, что участники получат пользу от дискуссий, дебатов и переговоров как с отечественными, так и с международными экспертами».

Как часть общей стратегии развития, Узбекистан проводит большую работу по расширению участия частного сектора в развитии страны путём применения механизма ГЧП. Помимо такого важного аспекта, как привлечение капитала для инвестиций в инфраструктуру и разделения рисков, ГЧП также помогают в развитии инноваций, создании рабочих мест и обеспечении экономического роста. По этой причине правительства многих стран сделали ГЧП центральным элементом своей стратегии развития.

Данное мероприятие является частью деятельности IFC по поддержки проводимых Правительством Узбекистана реформ, направленных на повышение роли частного сектора в экономике. В качестве транзакционного советника, IFC помогает правительству Узбекистана структурировать ГЧП проект по мобилизации опыта и капитала частного сектора для финансирования, строительства и эксплуатации солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт. IFC также предоставляет консультации по проекту ГЧП по привлечению частных инвесторов для финансирования, оснащения, обслуживания и эксплуатации диализных центров по всей стране.

По словам Главы Представительства IFC в Узбекистане Зафара Хашимова: «Данная инициатива является частью поддержки IFC проводимых в Узбекистане широкомасштабных реформ, направленных на повышение роли частного сектора в экономике. IFC оказывает содействие в реализации пилотных проектов ГЧП, используя свой международный опыт в структурирования проектов ГЧП, чтобы обеспечить сбалансированность и устойчивость проектов».

Кроме того, состоялся семинар по вопросам государственно-частного партнёрства (ГЧП) для представителей СМИ. В ходе семинара участники ознакомились с основами ГЧП, а также получили представление о развитии ГЧП в Республике Узбекистан. Чем ГЧП отличается от приватизации? Каким образом государства используют ГЧП для развития инфраструктуры страны? Каковы основные виды ГЧП проектов в различных секторах? На эти и многие другие вопросы журналисты получили обстоятельные ответы от специалистов IFC, а также представителей Агентства по развитию ГЧП при Министерстве финансов РУ.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.