Оценка BICRA Узбекистана пересмотрена на «8» в связи с улучшением оценки экономического риска

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- После недавнего анализа отраслевых и страновых рисков банковского сектора Республики Узбекистан (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA) S&P Global Ratings пересмотрело оценку экономических рисков страны с «8» на «7».

«В настоящее время мы относим банковский сектор страны к группе «8» в соответствии с классификацией BICRA (ранее — к группе «9»). Рейтинги 12 банков, действующих в Республике Узбекистан, остаются без изменений», - отмечает агентство.

«Долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Республики Узбекистан по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне «ВВ-/В» поддерживаются сильными бюджетными и внешнеэкономическими показателями. Эти позитивные факторы обусловлены преимущественно сильной позицией страны как нетто-кредитора, что наряду с относительно низким уровнем долга правительства обеспечивает дополнительную гибкость в управлении потенциальными стрессовыми ситуациями в экономике и возможность оказывать поддержку государственным предприятиям или банковскому сектору в случае необходимости», - говорится в сообщении S&P Global Ratings.

Экономика страны по-прежнему находится в фазе роста, причем прогнозируемый реальный экономический рост в среднем будет составлять 5,0% до конца 2021 г., отмечает агентство.

«Тем не менее мы считаем существующие экономические дисбалансы умеренными. Менее значимые дисбалансы, чем у таких сопоставимых стран региона, как Россия и Казахстан, свидетельствуют о гораздо большем влиянии правительства Узбекистана на рост кредитования, более низкой подверженности банков рискам, связанным с кредитованием сектора недвижимости, намного меньшей доле ипотечного кредитования в структуре совокупных кредитов банковского сектора, а также о слабом уровне развития сектора коммерческой недвижимости и рынка ценных бумаг», - подчеркивает S&P Global Ratings.

«Мы также отмечаем очень небольшой рост реальных цен на жилую недвижимость в стране в последние четыре года вследствие больших масштабов строительства, контролируемого государством, недостаточного распространения ипотечного кредитования и низкого уровня доступности жилья. Как следствие, мы отмечаем ограниченный риск возникновения «пузырей» в какой-либо отрасли экономики в настоящее время. В связи с этим мы пересматриваем нашу оценку экономических рисков Республики Узбекистан с «8» на «7» и в настоящее время относим банковский сектор страны к группе «8» в соответствии с классификацией BICRA. В эту же группу входят Россия, Грузия, Армения и Аргентина», - отмечается в сообщении S&P Global Ratings.

«В то же время за первые 11 месяцев 2018 г. рост кредитования в номинальном выражении приблизился к 45%, и мы ожидаем, что этот показатель в среднем будет составлять 35-40% в ближайшие два года. Мы отмечаем, что рост кредитования был обусловлен преимущественно действиями правительства и поддержан высокими темпами роста инфляции. Мы не исключаем вероятности того, что такой рост может привести к увеличению потерь по кредитам или накоплению проблемных активов в банковском секторе, отмечая все еще высокие кредитные риски в экономике», - отмечают эксперты S&P Global Ratings.

«Это в основном отражает очень низкий уровень доходов домохозяйств, недостаточно строгие стандарты андеррайтинга, неэффективную судебную систему, характеризующуюся невысокими темпами принятия решений, и относительно слабую платежную культуру. Мы также полагаем, что высокая концентрация кредитных портфелей на отдельных контрагентах, относительно высокая доля кредитов, номинированных в иностранной валюте (в среднем около 56%), и высокая доля директивного кредитования повышают кредитные риски для банков. По нашим прогнозам, объем проблемных активов согласно отчетности повысится с текущего очень низкого уровня 1,3% до 1,8-2,3% в 2019-2020 гг. в связи с тем, что экономика страны станет более рыночно ориентированной», - подчеркивает агентство.

«Мы также полагаем, что доля проблемных кредитов (включая реструктурированные) увеличилась в последние два года и в настоящее время может составлять около 10% вследствие масштабной реструктуризации кредитов, номинированных в иностранной валюте, в 2017 г. после резкой девальвации тенге», - отмечает S&P Global Ratings.

«По нашему мнению, отраслевые риски для банков, ведущих операционную деятельность в Узбекистане, по-прежнему остаются высокими, что обусловлено главным образом значительным вмешательством правительства в процесс принятия решений государственными банками, выборочным подходом регулятора к надзору за банковской деятельностью, а также сложным ландшафтом конкурентной среды, в которой доминируют государственные банки. Рыночная доля банков, контролируемых государством, составляет около 84% совокупных активов сектора. По нашему мнению, доминирование государственных банков и большая доля директивного кредитования в экономике искажают конкуренцию и коммерческую природу банковского бизнеса в стране. Депозиты клиентов составляют основную часть фондирования банков: в последние три года на них приходилось 70-80% совокупных обязательств банков. Большая часть клиентских счетов представлена счетами корпоративных клиентов, включая средства Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан, выделяемые на определенные проекты, и в последние пять лет объем этих средств был стабильным», - отмечает S&P Global Ratings.

S&P Global Ratings считает, что экономические и отраслевые риски для банков, ведущих операционную деятельность в Узбекистане, в целом остаются высокими, несмотря на снижение рисков, связанных с экономическими дисбалансами. Как следствие, рейтинги и прогнозы по рейтингам узбекистанских банков остались без изменений после пересмотра оценок экономического риска и оценки BICRA Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.