Президент утвердил «дорожную карту» по увеличению генерирующих мощностей, модернизации электрических сетей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил «дорожную карту» по увеличению генерирующих мощностей, модернизации электрических сетей, совершенствованию учета и контроля потребления электрической энергии в 2018-2020 годах.

В рамках «дорожной карты» в Узбекистане будут реализованы 7 инвестиционных проектов по модернизации действующих и вводу новых генерирующих мощностей общей мощностью 1 984 МВт и проектной стоимостью $2,6 млрд.

Также будут реконструированы действующие и построены новые электрические сети общей протяженностью 7,1 тыс. км. Будут установлены и модернизированы 2 500 трансформаторных пунктов за счет привлекаемых кредитов и собственных средств АО «Узбекэнерго».

В документе отмечается, что 7 млн. потребителей будут подключены к автоматизированной системе контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), а к концу 2021 года доля охвата АСКУЭ будет доведена до 100% от общего числа абонентов.

В рамках «дорожной карты» Узбекистан освоит долгосрочные кредиты на общую сумму $1,8 млрд., привлечение которых согласовано с Всемирным банком, Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития, другими международными финансовыми институтами.

Глава Узбекистана поручил Министерству финансов совместно с Государственным комитетом по инвестициям обеспечить направление части заемных средств международных финансовых институтов, привлекаемых к реализации Государственной программы «Обод кишлок», на строительство и модернизацию низковольтных сетей в размере не менее $100 млн. в 2019-2020 годах.

Президент одобрил реализацию проектов по дальнейшему внедрению АСКУЭ в остальных регионах республики за счет заемных средств Азиатского банка развития в размере $300 млн., предусмотренных для реализации проекта «Внедрение автоматизированной системы контроля и учета потребления электрической энергии в Андижанской, Наманганской, Ферганской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях (АСКУЭ Фаза 4)».

Бюро принудительного исполнения поручено обеспечить в 2019-2021 годах ежегодное выделение АО «Узбекэнерго» на безвозмездной основе средств из Фонда развития Бюро принудительного исполнения в размере 400 млрд. сумов, не подлежащих налогообложению, для параллельного финансирования закупа приборов учета электрической энергии и сопутствующего оборудования на основе отбора наилучших предложений отечественных производителей.

Также будет разработана долгосрочная инвестиционная программа расширения, модернизации и диверсификации генерирующих мощностей на период до 2030 года, с доведением генерирующих мощностей до 20 тыс. МВт.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.