В Узбекистане создается Фонд поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал 2 сентября постановление «Об образовании Фонда поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие».

Согласно документу, Фонд будет привлекать и консолидировать средства инвесторов для развития проектов в сфере цифровой экономики, в том числе связанных с внедрением блокчейна.

Новый фонд будет осуществлять перспективные и стратегические проекты в сфере цифровой экономики, в том числе в сфере крипто-активов и крипто-бирж.

Фонд поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие» будут оказывать поддержку мероприятиям по подготовке кадров в области разработки и внедрения блокчейна.

Среди задач фонда – поддержка стартапов в сфере блокчейна, платформ для оборота крипто-активов и других направлений цифровой экономики.

Средства фонда будут формироваться за счет отчислений Национального агентства проектного управления при Президенте Узбекистана (НАПУ), грантов и кредитов международных организаций, доходам по принадлежащим НАПУ долям в уставном капитале компаний, доходов от размещения временно свободных средств и другие источников, не запрещенных законодательством.

Фонд будет финансировать проекты в сфере цифровой экономики, включая блокчейн, крипто-активы. Средства фонда будет использованы для покупки акций и долей в уставных фондах компаний в сфере цифровой экономики.

Фонд будет финансировать расходы по организации обучающих мероприятий, конференций, семинаров, в том числе, заграницей. Фонд будет выделять стипендии и гранты для поддержки студентов и молодых специалистов. Фонд будет финансировать привлечение иностранных специалистов в Узбекистан.

Глава Узбекистана также предоставил налоговые и таможенные льготы Фонду «Цифровое доверие» до 1 июля 2021 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.