Rating-Agentur Expert подтвердил кредитный рейтинг Банка Садерат Ташкент на уровне ‘B’

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Агентство подтвердило рейтинг Банка Садерат Ташкент на уровне ‘B’ основываясь на отсутствии ожиданий существенных изменений наблюдаемых факторов в кратко- и среднесрочной перспективе. Рейтинг продолжает поддерживаться высоким уровнем капитализации, низкой подверженностью кредитным и процентным рискам и очень высокими показателями ликвидности.

В то же время, оценка уровня кредитоспособности эмитента продолжает сдерживаться негативным макроэкономическим окружением, слабой конкурентной позицией и высоким уровнем кэптивности.

Кроме того, уровни доходности, которые ниже средних значений по рынку Узбекистана, а также подверженность рискам колебаний валютного курса, в случае укрепления курса сома, могут повредить финансовому положению банка, несмотря на тот факт, что в текущей ситуации эти риски частично нивелированы.

Показатели достаточности капитала и ликвидности существенно превышают минимальные требования ЦБУ. Мы ожидаем сохранение этих уровней в среднесрочной перспективе. Данные индикаторы отражают практически полное отсутствие обязательств банка, по состоянию на июнь 2018 года отношение обязательств к активам было на уровне 9,9%. Кроме того, небольшой объем выданных кредитов снижает потенциальное влияние дефолта контрагентов на показатели капитализации банка. Несмотря на пониженный уровень процентных рисков, тот факт, что большая часть активов, генерирующих доход, - краткосрочные по своей структуре (в основном со срочностью три месяца) свидетельствует о потенциале ухудшения прибыльности с случае существенного изменения доходности.

Наша оценка рисков банковской системы, как и годом ранее, свидетельствует о высоких системных рисках для банка, т.к. эмитент находится в зависимости от состояния финансовых систем Узбекистана и Ирана. Обе страны характеризуются высокими рыночными рисками, прежде всего - из-за неразвитости финансовых рынков, сниженной транспарентности и небольшой глубины банковской системы. Кроме того, конкурентная позиция банка Садерат Ташкент остается слабой, а географическая диверсификация – минимальной. По состоянию на июнь 2018 года, активы банка Садерат Ташкент составляли только 0,2% активов банковской системы Узбекистана, а объем выданных кредитов – 0,001% от показателей по системе в целом. По объему активов банк занимал 25-е место из 28 возможных. Данные показатели свидетельствуют о крайне низком уровне проникновения на рынок Узбекистана. С учетом доминирования банков с государственным участием на данном рынке, дальнейшее проникновение на рынок для банка будет затруднительно.

В дополнение, банк демонстрирует сильные признаки кэптивности – 97% активов и 93% дохода банка по состоянию на июнь 2018 было связано с Банком Садерат Иран (БСИ). Диверсификация ресурсной базы остается крайне низкой, банк фондируется в основном за счет средств акционеров (на собственные средства приходится 90% расширенных обязательств банка по состоянию на июнь 2018). Кроме того, 100% обязательств перед другими банками сформированы задолженностью перед БСИ, а 98% счетов клиентов – юридических лиц, представлены счетами Посольства Республики Иран. Сочетание высокой концентрации активов и собственных средств на БСИ увеличивает риски для капитализации и прибыльности банка в случае ухудшения финансовой позиции БСИ.

Тем не менее, мы расцениваем БСИ как надежного контрагента, т.к. банк может считаться системно значимым для Республики Иран, он обладает длительной историей деятельности, может рассчитывать на поддержку правительства Республики Иран, и обладает глобальной сетью представительств и дочерних обществ. Однако, отсутствие международно признанных кредитных рейтингов сдерживает оценку рисков контрагента.

Банк подвержен валютным рискам, как транзакционным рискам, так и переводным рискам, из-за того, что финансовая позиция и объем капитала могут измениться в случае неблагоприятной динамики валютного курса. В 2017 году банк «выиграл» от девальвации сома, т.к. около 60% дохода банка сформировано доходом от операций с валютой. Напротив, после либерализации валютного курса, сом укрепился на 5% за последние 5 месяцев, что привело к снижению доходов банка. Несмотря на то, что мы не ожидаем существенных негативных эффектов для банка в краткосрочной перспективе, потенциальная волатильность курса сома к доллару может создать дисбалансы для банка.

Прибыльность банка остается пониженной. Показатель ROE за 2017 год составил 5% в сравнении со средним значением по рынку в 17,1%. Более того, основной рост прибыли за 2017 год был связан с резкой девальвацией сома относительно доллара в Сентябре 2017 года. Стабильный прогноз отражает наше мнение относительно структуры баланса и операций банка. Мы полагаем, что БСИ является стабильным и надежным источником дохода и фондирования, что повышает стабильность рейтингуемого банка.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.