Прошла встреча сопредседателей совместной МПК по двустороннему сотрудничеству между Казахстаном и Узбекистаном

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте состоялась встреча Сопредседателей Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Казахстаном и Узбекистаном — Первого Вице-Премьера Казахстана Аскара Мамина и Первого заместителя Премьер-Министра Узбекистана Ачилбая Раматова.

Стороны подчеркнули, что Узбекистан и Казахстан ведут торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество на системной основе.

Созданы и успешно работают совместные торговые дома в основных отраслях экономики, таких, как сельское хозяйство, нефтехимия, фармацевтическая промышленность, машиностроение.

Значительно увеличилась номенклатура взаимных поставок, достигнуты договоренности по реализации крупных инфраструктурных проектов, активно развивается межрегиональное сотрудничество.

В ходе встречи стороны высказались за проведение на регулярной основе заседаний Рабочей группы по выработке предложений по взаимному увеличению товарооборота между двумя странами.

Аскар Мамин отметил благоприятное влияние смягчения акцизной политики Республики Узбекистан на активизацию двусторонней торговли и высказался за рассмотрение возможности дальнейшего снижения акцизов на импорт ряда товаров, имеющих приоритетный экспортный потенциал для Казахстана.

Достигнута договоренность о том, что Казахстан и Узбекистан продолжат совместную работу по увеличению товарооборота за счет обеспечения поставок узбекского газа на юг Казахстана в осенне-зимний период, а также оказания услуг по транзиту казахстанского газа через территорию Узбекистана.

По инициативе казахстанской стороны в ходе переговоров обсужден вопрос создания Международного центра приграничного сотрудничества «Центральная Азия» (МЦПС) на границе Казахстана и Узбекистана. Реализация данного проекта потребует соответствующей инфраструктуры на территории обеих государств.

В ходе переговоров было отмечено, что культурно-гуманитарное сотрудничество занимает особое место в двусторонних отношениях стран.

Стороны приняли решение создать совместную Рабочую группу для проработки вопроса взаимного признания визовых режимов обоих государств для туристов из третьих стран, пересекающих казахско-узбекскую границу с целью посещения туристических объектов по маршруту Великого Шелкового пути, а также о взаимном продвижении туристических возможностей двух стран.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.