ИП с оборотом свыше 1 млрд сумов будут выплачивать НДС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане предлагают обязать всех индивидуальных предпринимателей (ИП) с оборотом свыше 1 млрд сумов выплачивать НДС. Данная мера предусмотрено в концепции реформирования налоговой системы.

Заместитель министра финансов Узбекистана Вячеслав Пак отметил, что данная мера позволит снизить риск использования статуса ИП в уклонении от уплаты налогов.

Он отметил, что в Узбекистане планируют оптимизировать перечень видов деятельности, который могут осуществлять ИП.

По его данным, в большинстве стран ИП вправе осуществлять весьма ограниченный круг видов деятельности, в Узбекистане же он очень широкий. Это, в свою очередь, позволяет использовать статус ИП в схемах налоговой оптимизации, уклонении и снижении налогов.

Он сказал, что будет составлен оптимальный список видов деятельности, которыми может заниматься ИП. При этом будут учтены особенности Узбекистана.

Пак отметил, что некоторые ИП имеет оборот в 100 млрд. сумов, оказывая услуги. «Очевидно, что он не может один выполнять такой объем работы. Соответственно, он либо скрывает что-то, либо использует ИП в схемах налоговой оптимизации», - добавил замминистра.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.