В Узбекистане намерены отменить налог на прибыль юридических лиц, снизить ставку НДС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане опубликован проект концепции реформирования налоговой системы.

В документе говорится, что переход на среднесрочное налоговое планирование и усиление гарантий стабильности налогового законодательства, повышение инвестиционной привлекательности республики является одним из ключевых приоритетов реформирования налоговой системы.

Одним из ключевых приоритетов является снижение уровня налогового бремени на субъекты предпринимательства, устранение диспропорций в уровне налоговой нагрузки между крупным и малым бизнесом.

Узбекистан также планирует оптимизировать количество налогов путем их унификации и объединения налогов, имеющих схожую налогооблагаемую базу, а также сокращение и упрощение налоговой отчетности, минимизация операционных расходов.

В частности, концепция предлагает отменить налог на прибыль юридических лиц (за исключением коммерческих банков и страховых организаций), с установлением порядка, согласно которому обложению налогом на дивиденды по ставке 25% подлежит только выплачиваемая в виде дивидендов прибыль.

Также предлагается снизить ставку налога на НДС с 20 до 12%, с распространением обязанности по его уплате на все категории налогоплательщиков, включая индивидуальных предпринимателей с оборотом свыше 1 млрд. сумов, а также созданием полноценной системы зачета налога, конкретизацией налогооблагаемой базы, с освобождением от уплаты НДС оборотов по реализации сельскохозяйственной продукции и отдельных продовольственных товаров, произведенных в республике, в целях недопущения роста цен на них.

Авторы концепции также предлагают провести инвентаризацию и отменить неэффективных льгот по уплате НДС, в том числе при импорте товаров.

Концепцией предлагается отменить все обязательные платежи, взимаемых в государственные целевые фонды с оборота (выручки) юридических лиц.

Документ также предлагает объединить налог на доходы физических лиц, единого социального платежа и страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан в единый налог на доходы физических лиц с плоской шкалой налогообложения в размере 25%.

Согласно документу, также будет упразднена система упрощенного порядка налогообложения, с оставлением как самостоятельных налогов единого земельного налога и фиксированного налога по отдельным видам предпринимательской деятельности, осуществляемым физическими лицами без образования юридического лица, с критическим пересмотром количества видов деятельности, разрешенных к осуществлению, и повышением числа работников, нанимаемых индивидуальными предпринимателями.

В Узбекистане намерены ввести систему, при которой субъектами малого бизнеса признаются юридические лица, имеющие годовой оборот не более 1 млрд. сумов: не являющиеся плательщиками НДС и уплачивающие налог с оборота (выручки) в размере 5%.

Предлагается снизить налоговую нагрузку по налогу на имущество юридических лиц за счет поэтапного снижения ставки (в 2019 году до 2,5% и до 2021 года до 1%) и исключения из объектов налогообложения производственных зданий и сооружений.

Поэтапно будет унифицированы виды и ставки акцизного налога на производимые в Республике Узбекистан и импортируемые подакцизные товары, а также сокращены виды акцизного налога.

Концепция также предлагает меры по реформированию системы налогового администрирования в Узбекистане.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.