Делегация Узбекистана провела встречи в Грузии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация Узбекистана во главе с заместителем министра внешней торговли Сахибом Саифназаровым 22-23 февраля посетила Грузию.

По данным Министерства внешней торговли Узбекистана, узбекская делегация в Тбилиси провела встречи с рядом министерств, ведомств и компаний Грузии.

В частности, делегация Узбекистана провела переговоры в Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии. Стороны обсудили вопросы проведения в г.Тбилиси очередного заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

В рамках заседания Узбекистан и Грузия намерены подписать конкретные договоренности и контракты, в частности, по сотрудничеству в транспортно-логистической сфере, вопросам использования транспортных коридоров, проходящих по грузинской территории, а также открытию совместного торгового дома в г. Тбилиси.

Делегация Узбекистана и АО «Грузинская железная дорога» достигли договоренности о дальнейшем развитии сотрудничества в области железнодорожного транспорта, эффективном использовании международных транспортных коридоров и увеличении объема транзитных грузов, перевозимых по железным дорогам обеих стран.

«Одним из результатов этих переговоров стало предоставление грузинской стороной скидки в размере 50% на перевозку всех видов узбекских грузов», – прокомментировал замминистра внешней торговли Сахиб Саифназаров.

Рабочая группа Узбекистана в рамках встреч в Министерстве сельского хозяйства Грузии и мэрии г. Тбилиси была презентована вся линейка производимой в Узбекистане автомобильной и сельскохозяйственной техники. Прошли встречи и с крупными региональными автодилерами.

«Грузинская сторона проявила живой интерес к продукции узбекского автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, предложив принять активное участие в проводимых тендерах на поставку автобусной техники для муниципальных нужд и средств малой механизации для предприятий сельского хозяйства», – отметил Саифназаров.

Также были проведены переговоры с уполномоченными ведомствами Грузии по развитию виноделия и экспортного продвижения винной продукции. В частности, по итогам встречи в Национальном агентстве вина при Министерстве сельского хозяйства Грузии были достигнуты договоренности об обмене опытом, развитии партнерских отношений в сфере виноградарства и виноделия, а также сертификации вино-водочной продукции.

Согласно меморандуму о сотрудничестве, подписанному с руководством Национального центра распространения виноградной лозы и фруктовых деревьев, в Узбекистан будут привлекаться ведущие эксперты по изучению сырьевой базы и установлению приоритетных направлений сотрудничества в сфере выращивания, закладки и импорта научно-адаптированных виноградных саженцев.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.