В Узбекистане создадут Центр компетенции по блокчейн

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев одобрил создание Центра компетенции по технологиям распределенного реестра (блокчейн) при инновационном центре Mirzo Ulugbek Innovation Center.

Глава Узбекистана 19 февраля подписал постановление «Об организации деятельности Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан».

Документом утверждена «дорожная карта» по кардинальному совершенствованию ИКТ на 2018−2019 годы.

Согласно «дорожной карте», в Узбекистане до 1 сентября 2018 года разработают законопроект, предусматривающий меры по правовому регулированию электронных денег.

Также до 1 июня 2018 года будет создан Центр компетенции по технологиям распределенного реестра (блокчейн) при инновационном центре Mirzo Ulugbek Innovation Center.

Центр будет формировать условия для использования возможностей «блокчейна», повышение кадрового потенциала и поддержка отечественных разработчиков в освоении данной технологии.

В документе отмечается, что в стране будут активно развивать и стимулировать использование технологий бесконтактных платежей, в том числе с использованием международных платежных систем, таких как PayPal, Alipay, Visa и Mastercard. Комплекс мер в этом направлении будет разработан до 1 июня 2018 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.