АКИБ «Ипотека-банк» и ЕБРР подписали соглашения по финансированию проектов малого бизнеса и торговому финансированию

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- ЕБРР принял решение о предоставлении АКИБ «Ипотека-банк» кредитной линии в размере до $30 млн.

20 декабря 2017 года в здании Головного Офиса «Ипотека-банк» состоялась церемония подписания кредитных соглашений между АКИБ «Ипотека-банк» и ЕБРР. Об этом сообщила пресс-служба АКИБ «Ипотека-банк».

В церемонии подписания приняли участие руководящий состав и сотрудники АКИБ «Ипотека-банк» и представители делегации ЕБРР во главе с Ником Тессиман – директором департамента по работе с финансовыми институтами ЕБРР, а также представители СМИ.

Соглашения со стороны Ипотека-банка были подписаны Председателем Правления Омоном Мусаевым, со стороны ЕБРР - Ником Тессиман.

Пакет кредитных соглашений состоит из кредитной линии в размере 25 млн. долл. США для поддержки малого бизнеса по всей республике Узбекистан, а также программа торгового финансирования в пределах 5 млн. долл. США.

Данные соглашения позволят Ипотека-банку через обширную сеть своих подразделений расположенных во всех регионах республики Узбекистан, направить финансовые средства по линии ЕБРР на наиболее востребованные проекты малого бизнеса по всей стране, способствуя развитию данной сферы и достижения ими поставленных целей.

В то же время, соглашения по торговому финансированию позволят Ипотека-банк развивать торговые отношения между предприятиями страны и за рубежом, способствуя этим развитию региональной интеграции и корреспондентских банковских услуг.

В настоящее время ожидается освоение данной кредитной линии в соотношении 70% в регионах Узбекистана и 30% со стороны филиалов Ипотека-банка в городе Ташкенте. Максимальная сумма финансирования проектов малого бизнеса составляет 1,5 млн. долл. США на одного заемщика.

АКИБ «Ипотека-банк» является одним из лидирующих финансовых учреждений и входит в четверку крупнейших банков республики Узбекистан. Исходя из финансовых показателей Ипотека-банка за 11 месяцев текущего года, можно отметить, что чистые активы банка составили 12,9 трлн. сумов. Это означает рост активов с начала текущего года на 125,7%. Кредитные вложения банка составили почти 10 трлн. сумов (рост 117,8%). Совокупный капитал банка превысил 1,2 трлн. сумов, данный показатель вырос на 173,1% по сравнению с 1 января 2017 года.

Партнерские отношения «Ипотека-банк» и ЕБРР начали формироваться еще в 2004 году, тогда же «Ипотека-банк» получил кредитную линию ЕБРР для финансирования субъектов малого бизнеса.

ЕБРР является крупнейшим институциональным кредитором в Центральной Азии, с почти 11,6 млрд. евро (эквивалент US$ 12.3 млрд) осуществленных проектов в различных отраслях, начиная с инфраструктуры до сельского хозяйства, с фокусом на развитие частного сектора. В частности, с 1992 по 2010 годы, ЕБРР профинансировал в Узбекистане 54 проекта общая сумма которых составила 894 млн. евро.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.