Создано Агентство государственных услуг

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по коренному реформированию национальной системы оказания государственных услуг населению».

Документ определяет комплекс организационно-правовых мер по кардинальному повышению качества, оперативности, прозрачности и доступности государственных услуг, основой которого является безусловная реализация благородной идеи «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

В соответствии с указом в Узбекистане создается Агентство государственных услуг с территориальными подразделениями. Агентство будет осуществлять государственную политику в данной сфере.

Агентство создается на базе Управления по координации и развитию оказания государственных услуг Министерства юстиции Республики Узбекистан и его территориальных отделов, а также Единых центров по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно».

Глава Узбекистана преобразовал Единые центры по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно» в Центры государственных услуг, предоставляющие услуги по принципу «одно окно» как юридическим, так и физическим лицам.

Обеспечение бесконтактного взаимодействия с государственными служащими позволит оперативно получать государственные услуги без коррупционного риска для населения, существенно облегчит повседневную жизнь граждан, устранит случаи бюрократизма и волокиты.

В указе подчеркивается, что Центры государственных услуг будут функционировать при Народных приемных Президента Республики Узбекистан в районах (городах).

Центры будут оказывать государственные услуги физическим и юридическим лицам по принципу «одно окно», в том числе с выездом в отдаленные местности.

Координация деятельности Агентства осуществляется Службой по защите прав граждан, контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц аппарата Президента Республики Узбекистан, говорится в указе.

В указе предусмотрены меры по созданию Единого реестра государственных услуг, разработке единых административных регламентов по каждому виду государственных услуг, внедрению информационных систем, ресурсов, баз данных и программных продуктов, а также аппаратно-программных комплексов в Агентстве, его территориальных управлениях и Центрах государственных услуг. Это позволит внедрить важный принцип в сферу оказания государственных услуг «Двигаются документы, а не граждане».

Активное внедрение Интернета и мобильных технологий обеспечит в перспективе реализацию идеи, в соответствии с которой услугополучатели посещают государственные органы только при необходимости, а по умолчанию – услуги оказываются дистанционно в электронном виде.

Указом также уделяется отдельное внимание вопросам укрепления материально-технической базы Центров государственных услуг. Так, с учетом последовательного существенного повышения количества оказываемых услуг, особенно для граждан, имеется необходимость в полном обновлении зданий и сооружений, в которых обслуживаются услугополучатели.

В этой связи ответственным ведомствам поручено разработать новый облик Центров государственных услуг, а местные органы власти будут обеспечивать постепенное обновление зданий с учетом требований Указа.

Утвержден комплекс мер, предусматривающий важные механизмы ускоренного качественного улучшения сферы оказания государственных услуг, в том числе в здравоохранении, лицензировании, налоговой, таможенной и иных сферах, а также разработку мобильных приложений по государственным услугам, оказание услуг с выездом в отдаленные местности, организацию эффективной системы обратной связи с населением с помощью «горячих линий», интернет-ботов на официальных веб-сайтах, социальных сетях.

Также утвержден Перечень 58 видов государственных услуг, которые будут оказываться по принципу «одно окно» в Центрах государственных услуг по мере их внедрения в течение 2018–2020 годов.

В их числе такие востребованные населением услуги, как подключение домовладений к сетям водоснабжения, канализации, теплоснабжения и другим инженерно-коммуникационным сетям, разрешение на осуществление индивидуального жилищного строительства, прописка, выписка и учет по месту пребывания, получение различных архивных справок, патентов, свидетельств и дубликатов официальных документов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.