Стартовал автопробег по маршруту «Ташкент – Андижан – Ош – Иркештам – Кашгар»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 30 октября состоялась церемония открытия международного пилотного автопробега по маршруту «Ташкент – Андижан (Узбекистан) – Ош – Иркештам (Кыргызстан) – Кашгар (Китай)».

В ходе мероприятия с торжественной речью выступили главы делегаций Республики Узбекистан, Китайской Народной Республики и Кыргызской Республики, отметив важность запускаемого коридора с точки зрения диверсификации внешнеторговых маршрутов и значительного снижения сроков поставок грузов в Центральной Азии.

В пилотном автопробеге принимают участие 9 единиц автотранспортных средств трех стран. Общий пробег по маршруту следования автокаравана составит порядка 900 км, из них по территории Кыргызстана (Ош – Иркештам) – 260 км, по территории Сыньцзян-Уйгурского автономного района (КНР) (Иркештам – Кашгар) – 250 км.

При благоприятных климатических условиях и отсутствии возможных очередей на пограничных переходах, транзитное время в пути по всему маршруту займет около 2-х дней при средней скорости движения автокаравана 50-60 км/ч.

Дорога, проходящая через поселок городского типа Сары-Таш и перевал Иркештам в Кыргызстане (на высоте 3 000 метров над уровнем моря), является наикратчайшим автомобильным путем из Ферганской долины республики в Китай.

В настоящее время перевозки между Узбекистаном и Китаем осуществляются преимущественно железнодорожным транспортом через казахстанско-китайские пункты пропуска, что влечет за собой значительные расходы и издержки во времени.

Например, стоимость перевозки 1 контейнера железнодорожным транспортом по маршруту «Хоргос (Китай) – Алтынколь – Алматы (Казахстан) – Ташкент – Асака (Узбекистан)» (протяженность 1 570 км) составляет более $2600, что по предварительным расчетам на 20% выше по сравнению с его перевозкой автомобильным транспортом по маршруту «Кашгар (Китай) – Иркештам – Ош (Кыргызстан) – Андижан (Узбекистан)» (около 600 км).

Стоит отметить, что открытие данного коридора является практическим результатом межправительственного Соглашения о международном автомобильном сообщении, подписанного в ходе Государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Китайскую Народную Республику 11-13 мая 2017г.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.